网站首页 - 政务公开 - 政策法规 - 就业创业 - 正文

关于提高高校毕业生就业见习补贴标准等有关问题的通知

编辑:管理员 发布时间:2010-07-05 浏览次数: 字体:
法规名称: 关于提高高校毕业生就业见习补贴标准等有关问题的通知
法规文号: 咸政人社发[2009]161号
发布机构: 陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省财政厅
法规类别: 规范性文件
发布日期: 2009年9月15日
是否有效: 有效
法规正文:

陕西省人力资源和社会保障厅

陕西省财政厅

关于提高高校毕业生就业见习补贴标准等

有关问题的通知

陕人社发[2009]161号

 

各设区市和杨凌示范区人力资源和社会保障局(劳动保障局、人事局)、财政局:

为引导高校毕业生积极参加就业见习,鼓励企业积极吸纳高校毕业生就业,经省政府同意,现就提高高校毕业生就业见习补贴标准、对困难家庭高校毕业生给予社会保险补贴等问题通知如下:

一、提高高校毕业生就业见习补贴标准

(一)在《陕西省人民政府办公厅关于促进普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》(陕政办发[2009]27号)和《陕西省人民政府办公厅关于进一步加强普通高校毕业生就业见习工作的意见》(陕政办发[2009]105号)规定的见习高校毕业生每人每月300元的生活补贴(以下简称原见习补贴)的基础上增加300元(以下简称新增见习补贴),将见习高校毕业生每人每月的生活补贴提高至600元。原见习补贴按《陕西省高校毕业生就业见习专项资金管理办法》(陕人社发[2009]136号)的规定使用。

(二)新增见习补贴从就业专项资金中安排,按就业专项资金使用管理的有关规定申报、审(复)核和划拨,并执行以下规定:

1、市、县(区)人才交流中心负责新增见习补贴的受理和初审;市、县(区)人力资源和社会保障部门就业专项资金主管机构负责新增见习补贴的审核;市、县(区)财政部门负责新增见习补贴的复核,会同同级人力资源和社会保障部门下拨新增见习补贴资金。

2、新增就业见习补贴资金经审核、复核后,由市、县(区)财政、人力资源和社会保障部门下拨至本级人才交流服务中心,与原见习补贴资金合并使用,按每人每月600元的标准划拨至见习单位。

3、属于省级认定和管理的见习单位所需的新增见习补贴,由省级主管部门审核、省人才交流中心受理、汇总后,报省人力资源和社会保障厅、省财政厅复核,由其从就业专项资金中下拨至省人才交流服务中心。省人才交流服务中心将新增见习补贴和原见习补贴合并,按每人每月600元的标准划拨至见习单位。

4、各级人力资源和社会保障部门、财政部门就业专项资金主管机构收到新增见习补贴申报资料后审核、复核的工作时限应当分别不超过10个工作日,特殊情况需要延长的,应当经部门领导批准同意。

(三)新增见习补贴的享受对象、期限应当与陕政办发[2009]105号文件的规定一致;本通知未明确的其他问题,按我省高校毕业生就业见习的有关政策规定执行。

二、对困难家庭高校毕业生给予社会保险补贴

(一)对在非公有制企业、中小企业就业并参加社会保险的困难家庭高校毕业生和自主创业并参加社会保险的高校毕业生,从就业专项资金中给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。社会保险的补贴标准、享受期限、申报审核等按现行就业专项资金有关规定执行。

(二)困难家庭高校毕业生是指零就业家庭、城镇低保家庭、农村贫困家庭、残疾人家庭的毕业生和在校享受国家助学贷款的毕业生。关于零就业家庭、城镇低保家庭、农村贫困家庭、残疾人家庭和在校享受国家助学贷款的具体认定程序,现行政策有规定的,从其规定,没有具体规定的,由设区市人力资源和社会保障部门制定。

三、全面兑现调整后的政策规定

提高高校毕业生就业见习补贴标准、对困难家庭高校毕业生给予社会保险补贴是省委、省政府加强高校毕业生就业扶持的重要举措,各地人力资源和社会保障、财政部门要高度重视,明确责任,抓好落实,确保政策兑现、成效扎实;要按规定筹措安排资金,确保资金及时足额到位,特别是就业见习补贴资金来源于两个渠道,各级财政、人力资源和社会保障部门要加强协调配合,及时划拨资金,严格按调整后的标准落实就业见习补贴;要加强政策宣传,规范办事程序,明确办理时限,确保各类资金的及时拨付;要加强对资金的管理和监督,提高资金使用管理的规范性、安全性和有效性。

 

  陕西省人力资源和社会保障厅 

陕  西  省  财  政  厅

 

二〇〇九年九月十五日

 


0