网站首页 - 政务公开 - 政策法规 - 就业创业 - 正文

关于进一步做好全市普通高校毕业生就业见习工作的意见

编辑:管理员 发布时间:2010-07-05 浏览次数: 字体:
法规名称: 关于进一步做好全市普通高校毕业生就业见习工作的意见
法规文号: 咸人社发[2009]153号
发布机构: 咸阳市人力资源和社会保障局
法规类别: 规范性文件
发布日期: 2009年9月4日
是否有效: 有效
法规正文:

关于进一步做好全市

普通高校毕业生就业见习工作的意见

咸人社发[2009]153号

 

各县市区人事和劳动社会保障局,市级有关部门,各有关企业:

普通高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是全社会就业的重要组成部分。做好高校毕业生就业工作,是促进经济社会发展、建设创新型国家的迫切需要,是维护人民群众切身利益、构建和谐社会的重要任务,是落实科学发展观、提高高等教育质量、保持高等教育持续健康发展的必然要求。今年以来,受国际金融危机影响,我市高校毕业生就业形势十分严峻。做好高校毕业生就业见习是实现人才供需充分对接,促进毕业生就业的一项重要措施。根据陕西省人民政府办公厅《关于促进普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》(陕政办发〔2009〕27号)和《关于做好普通高校毕业生就业见习工作的意见》(陕政办发〔2009〕105号)及陕西省人力资源和社会保障厅《关于下达2009年高校毕业生就业见习任务的通知》(陕人社发[2009]60号)等文件精神,现就进一步做好全市离校未就业高校毕业生就业见习工作提出如下意见:

一、全面开展高校毕业生“十百千见习计划”

为了促进高校毕业生就业,缓解就业压力,在全市范围内开展高校毕业生“十百千见习计划”。加强见习基地的建设,规范见习行为,扩大见习基地和见习毕业生规模,在全市事业、企业单位实施“十百千见习计划”,具体办法是,单位在职职工总人数每满10人就必须提供一个见习岗位,十人单位提供一个见习岗位,百人单位提供十个见习岗位,千人单位提供一百个见习岗位;其他企事业单位结合自身条件每年应接收一定数量的高校毕业生见习。

二、原则和对象

高校毕业生就业见习的服务对象为咸阳籍生源、自愿提出见习申请并符合见习岗位条件及专业要求的应届和毕业两年内未就业的普通高校毕业生。同时,就业见习单位应优先安排低保家庭、零就业家庭、女性毕业生和残疾人毕业生等参加就业见习活动。根据《陕西省大中专毕业生就业见习基地管理暂行办法》的有关规定,见习时间一般为3-6个月,由见习单位与见习管理机构结合岗位的实际需要,协商确定,原则上每人只能享受一次政府提供的见习补贴。

三、任务及经费保障

按照省上2009年下达我市的1200名高校毕业生就业见习任务,市人力资源和社会保障局(咸阳市高校毕业生就业见习基地管理办公室)负责将任务分解到全市各县市区和各企事业单位,认真开展就业见习活动。2009年全市高校毕业生就业见习岗位总数为1200个,其中市直340个,秦、渭两区各100个,其余十一个县市各60个。

根据省政府办公厅(陕政办发[2009]27号)等有关文件的规定,由省政府财政和省人力资源和社会保障厅共给予见习毕业生每人每月600元生活补贴,由市人力资源和社会保障局下拨到见习单位,见习单位具体发放到见习毕业生手中;并由市毕业生就业见习管理办公室为见习毕业生购买人身意外伤害保险。为保证就业见习高校毕业生有足够的物质生活保障,由见习单位再给予见习毕业生一定的生活补贴。

四、见习基地的管理

凡在我市办理了工商注册或法人登记的企事业单位,具有一定规模,能为见习生提供必要的学习、工作、生活条件,提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和劳动保护用品,连续三年提供一定数量的见习岗位,可承担就业见习工作,并按照就业见习专业(工种)要求,见习结束能留部分见习毕业生在该单位就业的大中型企事业单位。经见习基地管理办公室备案后,可作为毕业生见习接收单位接收高校毕业生见习。接收高校毕业生见习的单位,不得以任何名义对毕业生收取任何费用,严格按照陕西省人力资源和社会保障厅《关于印发陕西省高校毕业生就业见习基地管理暂行办法》的通知执行。

五、组织实施

为了加强全市普通高校毕业生就业见习工作的组织实施和指导,市人力资源和社会保障局在市人才交流服务中心设立“咸阳市高校毕业生就业见习基地管理办公室”,负责见习基地的日常管理与协调工作。各县区要及时确定专门机构和人员,保证本县区高校毕业生就业见习工作的管理及见习任务落到实处。同时,要按照就业见习资金管理办法,管理和使用好就业见习资金。各县市区人事和劳动社会保障部门要积极动员并充分发挥社会各方面力量,为高校毕业生提供就业见习岗位,帮助离校未就业的高校毕业生通过就业见习进一步提升就业能力,尽快实现就业。

 

咸阳市人力资源和社会保障局

                                二00九年九月四日

 


0