网站首页 - 政务公开 - 政策法规 - 就业创业 - 正文

咸阳市事业单位公开招聘工作人员实施办法

编辑:管理员 发布时间:2010-07-05 浏览次数: 字体:
法规名称: 咸阳市事业单位公开招聘工作人员实施办法
法规文号: 咸政发〔2005〕40号
发布机构: 咸阳市人民政府
法规类别: 规范性文件
发布日期: 2005年8月22日
是否有效: 有效
法规正文:

咸阳市人民政府

关于印发咸阳市事业单位公开招聘工作人员

实施办法的通知

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构:

《咸阳市事业单位公开招聘工作人员实施办法》已经 2005年 8月 5日市政府第 16次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                      二OO五年八月二十二日

 

咸阳市事业单位公开招聘工作人员

实 施 办 法

 第一条  为了全面推进事业单位人事制度改革,建立新的用人机制,保证事业单位新进人员的素质,根据陕西省人事厅《陕西省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》和《关于 2005年度首次进入省直事业单位工作人员公开招聘工作有关问题的通知》精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于首次进入经市、县两级机构编制部门批准设立的各类事业单位工作人员公开招聘工作。

参照公务员制度管理的事业单位不适用本办法。

第三条  事业单位招聘工作人员坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的用人标准和岗位所需的专业、技能资格条件,采取考试与考核相结合的方法,面向社会公开招聘。

第四条  市政府人事行政主管部门是同级事业单位招聘工作人员的主管机构,负责事业单位公开招聘工作人员的综合管理工作。县市区人事行政主管部门按照市人事部门核准的方案,具体组织本辖区内事业单位公开招聘工作。

各事业单位的主管部门按照人事部门的要求,具体做好组织所属事业单位工作人员招聘的相关工作。

第五条  事业单位招聘工作人员的基本程序是:

(一)申报计划;

(二)编制招聘方案;

(三)发布招聘信息;

(四)报名与资格审查;

(五)考试(笔试、面试);

(六)公布成绩;

(七)考核;

(八)体检;

(九)公示拟聘人员名单;

(十)办理聘用手续。

第六条  事业单位公开招聘工作人员应当在机构编制部门核定的编制限额内和人事部门核定的增人计划内,根据空缺职位、专业需要和招考程序进行。

第七条  招聘计划由各事业单位提出,经其主管部门审核后向同级人事部门申报。县市区以下事业单位的计划招聘方案,由人事部门汇总后报市人事部门核准。计划招聘方案的主要内容如下:

(一)用人单位名称及编制数、空编数、招聘总人数;

(二)拟招聘的岗位、专业及所需资格条件;

(三)招聘对象、范围;

(四)考试的组织方式。

第八条  招聘方案经市人事部门同意后,在市政府公众信息网(www.xianyang.gov.cn)、市人事编制网(www.xyrs.cn)和咸阳人才网(www.xyrcw.com)上向社会发布,主管部门或事业单位也可以通过其他方式向外发布。招聘公告的内容包括:

(一)用人单位和岗位名称;

(二)招考对象和人数;

(三)所需资格和条件;

(四)报名时间、地点和需要的证件及有关材料;

(五)考试科目、方式、日期;

(六)用人单位需要说明的其他事项。

第九条  应聘人员应具备以下基本条件:

(一)拥护中国共产党,热爱社会主义;

(二)遵纪守法、品行端正;

(三)具有与招聘岗位要求相适应的学历、专业和业务技术能力;

(四)身体健康;

(五)具备岗位所需要的其他条件。

第十条  因涉密、专业特殊等难以形成竞争的岗位,经市人事部门同意,可采取特殊考试,由人事部门和用人单位及主管部门共同采取面试、测评、实际操作等方法招聘。

第十一条  具有下列情况之一的免于笔试,由主管部门和用人单位组织进行考核,考核结果经人事部门确认后,办理聘用手续:

(一)享受政府特殊津贴专家,符合省、市引进人才规定条件的高层次人才;

(二)全日制高等教育硕士以上学位的人员;

(三)具有副高级以上专业技术职务任职资格的人员;

(四)事业单位急需引进的短线特殊专业全日制高等教育大学本科以上学历的人员;

(五)国家政策另有规定的人员按有关规定办理。

第十二条  招聘报名工作在人事部门指导下,委托事业单位的主管部门组织。资格审查由人事部门和事业单位的主管部门共同负责,符合条件者发给由人事部门统一印制的准考证。

第十三条  报考同一岗位的要形成竞争,应聘人数与招聘人数之比原则上不能低于3:1。

第十四条  考试采取笔试和面试两种形式。笔试由市级人事部门统一组织。面试由招聘单位的同级人事部门、主管部门组织进行。

第十五条  笔试分为公共科目和专业知识两门。公共科目试题由市人事部门组织专门机构或专家命题。专业知识试题由市级业务主管部门和市人事部门共同组织专门机构或专家命题。

第十六条  笔试的考务工作在市人事部门统一组织下,与市级业务主管部门共同实施。笔试结束后,在公告规定的期限内面向社会公布成绩。同时按 2:1的比例确定面试人员名额。

第十七条  面试主要测试应聘者的实际工作能力和发展潜力。面试考官一般应由 5-7人组成。面试的具体方案在实施前应当报人事部门备案。

第十八条  招聘考试最后成绩的确定,由笔试和面试相加后的总分从高到低依次排列。公示后每个岗位人选按 2:1从高分到低分确定考核对象。

第十九条  事业单位招聘工作人员实行定期和不定期两种形式,定期招聘在每年上半年第一季度进行。不定期招聘主要在教育、卫生等人员较集中、专业门类较多的部门进行。具体时间由事业单位的主管部门与同级人事部门商定。

第二十条  根据不同的招聘形式和办法,考试工作程序可作相应调整。

第二十一条  考核由主管部门和招聘单位组织进行。考核的重点是应聘者的政治立场、法纪观念、职业道德、业务水平、工作态度和工作实绩等。考核结果报人事部门备案。

第二十二条  考核合格人员的体检需在人事部门指定的具有二级甲等资格条件的医院进行。

第二十三条  对考核、体检不合格者,招聘单位不得聘用。空缺的名额,经人事部门和主管部门同意可由招聘单位按成绩排名顺序依次递补。

第二十四条  用人单位根据考试、考核、体检结果,提出拟聘用人员名单,经主管部门同意报同级人事部门备案,发给拟聘用人员《咸阳市招聘工作人员录取通知书》,双方据此签定聘用合同,并办理人事、工资关系等相关手续,新招聘人员享受与原单位职工的同等待遇。

第二十五条  用人单位须及时同新招聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订由省委组织部、省人事厅统一印制的聘用合同。

第二十六条  对在公开招聘工作人员过程中发生的争议,双方均可向县以上政府人事部门的人事争议仲裁机构申请仲裁。

第二十七条  招聘工作经费由人事部门向同级财政部门申请解决,不足部分可参照有关规定向考生收取或由用人单位及主管部门解决。

第二十八条  事业单位招聘工作人员要接受纪检、监察部门的监督。

第二十九条  对不按照本办法招聘而进入事业单位的工作人员,人事、编制等部门不予承认,不予办理有关手续,并严肃查处、追究有关人员的责任。

第三十条  本办法由咸阳市人事局负责解释。

第三十一条  本办法自发布之日起实施。

 


0