您当前位置:网站首页 - 政务公开 > 政策法规 > 社会保险 > 正文

失业保险援企稳岗“护航行动”

编辑:失业保险经办中心 浏览次数: 字体:
索引号3130 主题分类
文号 发文日期2018-08-23
发布机构
关键词

一、什么是失业保险援企稳岗护航行动?

答:

  通过“护航行动”,推动各地全面、规范实施失业保险支持企业稳定岗位政策,实现“两个全覆盖”,即符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件企业的主体全覆盖,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。

 

二、失业保险援企稳岗护航行动资金补贴原则?

答:

  一是坚持全面落实和适度拓展并重原则。既要指导失业保险基金支撑能力较强的统筹地区全面、规范实施,又要合理运用省级调剂金支持基金支撑能力不足一年的统筹地区适度推行稳岗补贴政策,力争让更多企业受益,提高援企稳岗整体效能。二是坚持兜牢民生底线与助力企业发展并重原则。在确保按时足额发放失业保险待遇的前提下,突出对符合产业发展方向、暂时出现经营困难企业的政策支持,切实援助企业摆脱困境。三是坚持加强管理和优化服务并重原则。既要加强基金监管,防范道德风险,又要以人为本,不断改进服务。

 

三、失业保险援企稳岗护航行动起止时间?

答:

   2018年至2020年。

 

四、失业保险稳定岗位补贴范围?

答:

  生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;财务制度健全、管理运营规范的企业。

 

五、失业保险稳岗补贴项目?

答:

  职工生活补贴、社会保险补贴、岗位补贴、技能提升补贴。每个企业每年只享受一项补贴,年度内只能补贴一次。

 

六、失业保险稳岗补贴额度?

答:

  按照不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

对于依法参加失业保险且足额缴费的钢铁、煤炭行业,补贴额度不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总和的80%。

对于依法参加失业保险确因生产经营暂时困难且恢复有望、累计欠费不超过5年的钢铁、煤炭企业,可在签订缓缴协议后申请失业保险稳岗补贴,补贴额度为不超过该企业及其职工上年度应缴纳失业保险费总额的50%。

补缴上年欠费的企业,当年可申请享受稳岗补贴;补缴2013年以来历史欠费的企业,可给予免收滞纳金并按规定一次性享受2014年以来的稳岗补贴。

 

七、失业保险稳岗补贴时限?

答:

  2014年至2020年。

 

八、失业保险援企稳岗申领程序?

答:

  稳岗补贴采取年度一次性申报、相关部门共同审核、按年度拨付的办法实施。
1、企业提出申请,填写《咸阳市失业保险稳岗补贴申报审核表》,并附上年度缴纳失业保险费、职工名单、稳岗措施及计划等相关凭证和资料,报参保所在地失业保险经办机构。
2、失业保险经办机构根据企业基本情况,对企业参保缴费、裁员和稳岗措施情况等进行审核,提出补贴初步意见,报市人社局。市人社局会同市财政局对补贴资金进行审定,确定补贴企业名单和补贴额度后,报市政府批准,在市人社局门户网站和企业内公示,接受社会监督。公示时间不少于5个工作日。
3、公示无异议的,市财政局根据确定的企业名单和补贴数额向市失业保险经办中心拨付补贴资金,市失业保险经办中心将补贴资金划入县级失业保险经办机构银行支出户,市本级企业直接划入企业银行公户。

0