网站首页 - 政务公开 - 政策法规 - 人事人才 - 正文

关于实施“三五人才工程”加速培养跨世纪学术技术带头人的意见

编辑:管理员 发布时间:2010-07-05 浏览次数: 字体:
法规名称: 关于实施“三五人才工程”加速培养跨世纪学术技术带头人的意见
法规文号:  
发布机构:  
法规类别: 省政府规章
发布日期:  
法规正文:

市人民政府:

为了进一步实施“科技兴咸”战略,加速培养我帝跨世纪优秀科技人才,根据国务院批转人事部、国家科委、国家教委、财政部《关于加速培养跨世纪学术技术带头人的意见》和陕西省人民政府办公厅转发省人事厅、省科委、省教委、省财政厅《关于实施“三五人才工程”加速培养跨世纪学术技术带头人的意见》  (陕政办发[1995]133)的要求,结合我市实际现就我市实施“三五人才工程”,加速培养跨世纪学术技术带头人提出如下意见:

     一、“三五人才工程”的目标与阶段性任务

“三五人才工程”的总体目标是从现在起到本世纪未的五年时间里,在我市科研、教育、卫生、工农业生产及科技推广等行业,瞄准一批前沿学科,以自然科学为主,以对经济和社会影响较大的学科门类为主要学术技术领域,培养造就出545岁左右,学术造诣深,能够进入国内外科技前沿,体现国家学术枝奉先进水平,在国内外科技界有一定影响的学术技术带头人;培养造就出5045岁以下,在某一学科或技术领域有很高的学术技术水平,基础理论深厚,能够把握科技发展方向,取得显著成就,代表我省学术技术先进水平的带头人;培养造就出50030岁到40之间,代表我市学术技术先进水平,起骨干作用的年轻优秀人才,并为进入省级学术技术带头人提供预备人选。通过实现“人才工程”三个层次的目标,在全市建立一支素质较高、结构合理、能够担负跨世纪科技重任的人才梯队,为我市现代化建设事业提供人才保证。

为了确保到本世纪末完成这一巨大的人才工程,必须按计划,有步骤地完成各阶段、各年度的培养选拔任务。1996年度,要做好“人才工程”的全面部署和启动工作,  要从我市经济科技发展需要出发,结合自然资源优势、行业建设优势和人才技术优势,确定需要重点培养带头人的学科领域和专业门类,建立培养跨世纪人才的工作体系,完成培养选拔任务。力争以后每年按照不低于“人才工程”三个层次总人数的四分之一完成各年度的培养选拔任务,到2000年全面实现“人才工程”总体目标。

二、人选标准

基本条件:热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,有强烈的事业心和奉献精神;治学严谨,有较强的科研组织能力,善于和同代人及隔代人合作共事;三个层次人选一般都应具有大学本科以上学历。同时,各层次的人选还应分别符合以下条件:第一层次人选应是国家自然科学奖、  国家发明奖、国家科技进步奖、国家星火奖及其它国家级奖励的主要获得者,具有高级职称,年龄一般在45岁左右,不超过50岁;第二层次的人选应是省、部级科技进步奖、科技推广奖及其他省、部级奖励的主要获得者,一般应具有高级职称,年龄在46岁以下;第三层次的人选应是地市,省级部门科技进步奖、科技推广奖、星火奖等奖励的主要获得者,具有中级以上职称,年龄在40岁以下。

 三、选拔办法

确定“三五人才工程”人选要按照组织推荐,专家评议,综合平衡,领导审定的程序进行。第一层次人选由市人事局会同市科委、教委等部门组织专家提出名单,经市政府同意后,报省政府审定;第二层次人选,由市级各部门推荐并确定学术技术项目,市人事局会同市科委、市教委等部门,组织专家评议,综合平衡,提出人选名单,经市政府同意后,报省人事厅;第三层次人选由各县市区、市级各部门推荐并确定学术技术项目,市人事局会同市科委、市教委等部门组织专家评议,综合平衡,提出人选名单,报市政府领导审定,并报省人事厅备案。

四、组织领导与管理

为了加强对“人才工程”的领导,建议市上成立咸阳市跨世纪学术技术带头人工作领导小组,由主管市长任组长,市人事局、市科委、市教委和市财政局负责人任副组长,各有关部门负责人为成员。领导小组负责“人才工程”实施重大问题的决策和指导协调,下设办公室承办日常事务,办公室设在市人事局。各县市区、各部门也要成立相应的机构,专门负责此项工作。

对进入“三五人才工程”的人选实行分级分类管理:第一层次人选由省人事厅、省科委、省教委共同代国家管理;第二层次人选由省人事厅、省科委、省教委与各地市、省级各部门共同管理,以省人事厅、省科委、省教委为主;第三层次人选由市人事局、市级各部门以及本人所在单位共同管理,以市人事局、市科委、市教委为主。凡已进入“三五人才工程”管理范围的人选要求调往外省者,属第一、第二层次的,须报省人事厅批准;属第三层次的,须经市人事局同意。由省科委开展的科技新星计划和由省科协组织的陕西省青年科技奖评选工作,作为全省实施“三五人才工程”组成部分。凡符合选拔条件的科技新星和青年科技奖的获得者,进入“三五人才工程”人选的相应层次,按人选的管理办法管理。

五、考核奖励

对进入“三五人才工程”的人选,建立考核制度,实行“年度考核”、“三年阶段考核”和“五年综合考核”,重点考核业务能力和工作实绩。

年度考核作为享受津贴的主要依据,当年考核不合格者,下年度不再享受津贴;三年考核作为留用与淘汰的主要依据,阶段考核不合格的,应及时调整,不再作为人选继续培养;五年综合考核作为能否成为学术技术带头人的主要依据,对获得项目资助的人选,还要考核资助项目的完成情况,考核不合格的,不能确定为学术技术带头人。

考核工作按三个层次人选的管理权限进行,主要由各县市区级各部门组织实施。考核工作每年进行一次,年底前完成,考核情况要如实记入人选的考绩档案,  第一、二层次人选的考核情况要上报省人事厅。

在考核过程中,要及时掌握新涌现出来的符合选拔条件的优秀人才,不断充实“三五人才工程”人选队伍。对于那些弄虚作假、谎报成果的,丧失或违背学术技术带头人所必须具备的政治条件和道德标准的,未经组织批准擅自离职的,以及有其他不符合人选标准行为的,应从人选中筛选出去。对于实际表现平平,确无培养造就前途的,也应及时调整,以确保人选质量。

对于入选人员在培养期间做出较大成绩者,要及时予以表彰和奖励,特别突出的要给予重奖。对第三层次人选中获得国家自然科学奖、发明奖和科技进步奖(含星火奖)一项的主要完成人,按获奖的一、二、三个等次,分别奖给6万、3万、1万元,奖金由市财政专项列支。在其他领域取得较大成就,社会影响很大,其业绩被省内外同行所公认,在学术和技术方面起重要作用的人选,可比照以上奖励办法执行。对争取到“国家杰出青年科学基金”、“青年科学基金”、“留学人员短期回国工作讲学专项基金”以及纯属个人从国家部委争取到科研课题的,按照到位经费的一定比例奖励给人选个人。

对在实施“三五人才工程”中做出显著成绩的导师、管理人员、负责人和单位进行表彰奖励,对特别突出的个人和群体要给予重奖。

六、培养措施

1、坚持正确的培养方针。要坚持培养工作面向世界、面向未来、面向现代化的方针,瞄准国内外科技前沿领域和水准,  高起点、高标准培养年轻优秀科技人才。要坚持德才兼备的育才标准,全面提高人选政治素质和业务素质。要坚持在实践中培养人才,使培养与使用相结合。

2、要把“三五人才工程”与各种人才培养制度结合起来同步进行。进一步完善和发挥选拔推荐国家突出贡献中青年专家、省有突出贡献专家、省有突贡献中青年专家及享受政府特殊津贴专家制度的激励作用,并将专家选拔推荐工作与“三五人才工程”人选的培训、推荐、确定工作有机结合起来。要根据各层次人选的特点,开展多种形式的继续教育工作,使他们不断更新知识,掌握科技学术动态,提高参与科技竞争的素质与能力。要积极创造条件.吸引海外留学归国人员来咸工作,并为他们创造良好条件。

3、建立培养跨世纪学术技术带头人的“传帮带”制度,充分发挥中青年专家、学者在发现人才、培养人才方面的重要作用,使人选尽快脱颖而出。

4、要造成全社会关心和支持跨世纪学术技术带头人的社会环境。实施“三五人才工程”是贯彻“科技兴咸”战略的重要措施,是关系我市现代化建设全局和实现15年远景目标的社会系统工程,全社全都要支持关心这项工作。要充分发挥新闻媒介作用,加强正确的舆论导向,形成尊重知识、尊重人才的社会风尚。各级政府和人事、科技、教育、财政等有关部门、有关单位,都要以极大的热情和高度负责的态度切实做好“三五人才工程”的组织实施工作。

5、采取得力措施,改善人选的工作生活待遇。要吸收人选参与国家、省、市的重大科研、生产项目、各种学术团体等活动,为他们的科学实践、生产实践和社舍实践创造条件。要赋予人选以充分的科研自主权以及选择课题、选配助手的权利。对跨省地和部门选调的学术技术带头人及其助手,各级人事和户籍管理部门要及时办理调转落户手续,可不受进城指标的限制,要积极支持他们出国研修、开展国际学术交流活动。各县市区、各部门要结合实施“安居工程”和住房制度改革,在科技水平较高、人才比较集中的城填,建造一批专家公寓,逐步解决第—、二层次人选的住房困难;要逐步扩大“三五人才工程”人选在各类津贴人员中的比例。凡列入第一、二两个层次的人选,除享受省政府在特殊津贴方面规定的待遇外,并享受特约医疗,  每年定期检查一次身体。第三层次人选由所在单位每人每月发给50元特殊津贴,各主管部门和县市区要加强同入选人员的联系,经常了解他们的工作生活情况,帮助解决实际困难,使他们全身心地投入工作

七、经费投入

 市财政和各县区、各部门都要加大对“人才工程”的经费投入力度,积极筹措资金,实行定向投入,重点支持,保证“三五人才工程”的实施需要。

1、设立重点资助资金。从市财政每年安排的科技培训经费、教育培训、卫生培训、农业培训及农业技术推广费中拔30%的比例,作为“三五人才工程”的重点资助资金,重点资助入选人员承担的具有较大前景又缺乏经费支持的科研课题;资助他们进行多种形式的进修、评选、培训和参加国内外学术技术交流活动。同时要积极向国家和省上申请专项资助经费,择优资助由人选主持或参与的重点科研课题或重点项目。

2、设立奖励基金。从1996年起,市财政每年安排10万元专项经费作为“三五人才工程”奖励基金,主要用于奖励做出突出贡献的优秀人选和有功人员。

 以上意见,如无不安,请批转各县市区、市级各部门执行。

 

   咸阳市人事局                     咸阳市科学技术委员会

    咸阳市教育局                     咸阳市财政局

 


0