网站首页 - 政务公开 - 政策法规 - 人事人才 - 正文

咸阳市特殊人才专业技术职称评审办法(试行)

编辑:管理员 发布时间:2018-05-31 浏览次数: 字体:
法规名称: 咸阳市特殊人才专业技术职称评审办法(试行)
法规文号:  
发布机构:  
法规类别: 规范性文件
发布日期:  
法规正文: 为落实全国人才工作会议精神,营造人人成才的社会氛围,充分调动广大专业技术人员积极性,鼓励其为我市经济建设做出贡献,参照陕人发[2004]73号《陕西省特殊人才专业技术职称评审办法(试行)》,特制定咸阳市特殊人才中级专业技术资格评审办法。
一、评审范围
具有中级专业技术任职资格必备的学术水平、专业技能,有突出专业技术贡献,但又不具备我市现行评审条件中学历、资历或外语要求,而被社会和同行专家认可的各类专业技术人员。
二、评审条件
遵守国家法律法规,具有良好的职业道德和敬业精神,近三年综合考核合格的专业技术人员,符合下列业绩条件之一者:
(一)主持并完成过一项以上省级科研项目或两项以上市级重点科研项目,科研成果经相关权威部门组织专家鉴定达省内先进水平。同时在省内外专业权威学术刊物上独立发表过两篇以上学术论文,或在国家权威出版社出版过一本以上在社会和业内有很大影响的学术专著。
  (二)以发明人身份获得过两项国家发明专利,或一项国家发明专利成果已被开发转化,其年产值达500万元以上。
  (三)在本专业领域独有建树,近年内独立或作为掌握关键技术者研制开发的新品种、新产品、新工艺、新技术,经推广年产值达1000万元以上。
  (四)高新技术成果引进、转化、推广工作取得重大经济社会效益。引进高新技术成果三项,其中有一项已转化,产品投放市场,实现年产值2000万元以上。在生产一线推广农业、林业、畜牧业新产品、新品种、新技术面积达3万亩以上;企业经营管理取得突出经济和社会效益,连续两年在市内同行中名列前茅,受到市级奖励。
  (五)在“急、难、险、重”各类突发事件中解决技术难题,做出重大技术贡献,且取得市级以上荣誉奖励。
  三、申报审批程序
  1、个人向单位申报;
  2、单位对申报人的材料进行审核,公示10天,无异议的,上报主管部门;
  3、主管部门按人事隶属关系将上报材料送交政府人事(职称)部门;
  4、市职改办核实业绩材料、组织专家对申报材料进行评审,市人事局研究审批;
  5、市职改办对取得中级职称,任职资格人员办理相关证书。
  四、申报材料
  1、《专业技术职务任职资格评审表》(一式3份);
  2、市职改办统一制式的《评审简表》(一式10份);
  3、反映申报人身份和业绩的获奖证书原件、获奖情况公告原件(报刊、文件等)及复印件;
  4、单位业绩考核及专题推荐材料、个人述职报告(各1份);
五、管理和考核
1、特殊人才评定专业技术职称,按评聘分开的原则进行,不受单位专业技术岗位职数和结构比例限制;
2、特殊人才评定专业技术职称工作与正常职称评审同步进行。特殊人才职称档案由主管部门保管,并实施管理;
3、特批职称人员每年由主管部门按规定进行年度考核,考核结果抄报市职改部门备案,连续两年考核不合格者取消其专业技术职务任职资格。
六、严肃纪律
对有突出贡献的特殊人才评定中级专业技术职务任职资格,是职称工作为经济建设服务的重大举措。各申报单位要坚持原则,实事求是,严格掌握条件,凡发现弄虚作假,提供假业绩,假证明,违反审批程序和随意降低标准的单位和个人,要按有关规定严肃处理。
本办法由咸阳市人事局负责解释。
本办法自发布之日起执行。

0