您当前位置:网站首页 - 政务公开 > 政策法规 > 劳动关系 > 正文

关于执行2019年企业工资指导线的通知

编辑:劳动关系科 浏览次数: 字体:
索引号3835 主题分类
文号咸人社发〔2019〕134号 发文日期2019-08-22
发布机构市人社局
关键词

 

关于执行2019年企业工资指导线的通知

各县市区人力资源和社会保障局,市级有关部门,各企业集团,中、省驻咸有关单位:

       根据省人社厅《关于发布2019年企业工资指导线的通知》(陕人社发〔2019〕36号)要求,现就执行有关事项通知如下:

       一、执行标准

      企业货币工资增长上线为12%;增长基准线为7%;增长下线为2%。

      二、适用范围

      工资指导线适用于我市区域内城镇各类企业在岗工资分配。

      1、经济效益增长较快、工资支付能力较强的可在基准线和上线内安排工资增长。

      2、生产经营正常、经济效益增长的应围绕基准线安排工资增长;经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长;

      3、生产经营确实困难,工资支付能力不足,不能按照工资指导线标准安排职工工资增长的企业,可低于工资指导线下线(含零增长和负增长)确定工资水平,但要依法经与职工集体协商确定,且企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

      三、有关事项

      1、市、县两级主管部门要进一步加强对企业工资分配宏观调控,指导企业结合生产和经济效益状况,通过工资集体协商等民主程序,合理确定工资增长幅度。

      2、各县市区人社局要根据本通知制定具体实施意见,并于8月30日前报市局。同时,要加强企业执行工资指导线的备案、指导、服务等工作,督促企业建立健全职工工资增长机制。

      3、工会组织要指导企业工会积极开展工资集体协商要约活动,与企业行政部门合理确定工资分配制度、分配形式及工资调整幅度,促进企业发展和职工工资收入水平的提高。

      4、各类企业要要依据工资指导线标准制定调资方案,按程序向人社部门备案并认真执行备案方案。备案资料包括主管部门函、执行工资指导线报告和实施方案、工会和职代会决议、公示情况、《企业执行工资指导线备案表》(见附件)。

附件:《企业执行工资指导线备案表》

   

                                                                                            咸阳市人力资源和社会保障局

                                                                                                      2019年8月21日

(此件公开)

0