网站首页 - 互动交流 - 常见问题 - 正文

社会保障卡常见问题

编辑:管理员 发布时间:2018-01-18 浏览次数: 字体:

(一)社保卡怎么办理?

  我市参保人员可查询个人社保卡制卡情况,对于已制卡的人员,前往市社会保障卡服务大厅、市医保中心社保卡专柜或各县市区人社局社保卡服务窗口打印《咸阳市社会保障卡领取通知单》并领卡;对于未制卡的人员,可先使用原医保卡。2018年我市将提取未制卡人员的信息统一制作“第三代社会保障卡”。在第三代社保卡未制作完成前,如有医保卡丢失、损坏或新参保的人员,可在市社会保障卡服务大厅、市医保中心社保卡专柜或各县市区人社局社保卡服务窗口制卡(第二代社保卡)。

  (二)社保卡在哪里查询?

  全市参保人员可到咸阳市社会保障卡服务大厅、咸阳市医保中心社保卡专柜或各县市区人社局社保卡服务窗口现场查询,也可登陆咸阳市人力资源和社会保障局官方网站或拨打电话029-12333、029-38160999进行查询。

  (三)社保卡和医保卡的关系?

  我市社保卡具备医保功能,将替代医保卡使用,从2018年起停止使用医保卡,全部使用社保卡。在医院或药店初次使用社保卡后,原医保卡作废,医保个人账户余额自动转移到社保卡上。异地使用、医保缴费及医保报销等问题按照医保政策相关规定执行。

  (四)社保卡上的银行是怎么回事?

  社保卡具有金融功能,可作为银行借记卡使用。2018年起我市逐步实现养老金、失业金、报销的医疗费、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇通过社保卡发放。                               

  (五)社保卡在我市已制好,参保关系转出本市怎么办?

  每个参保人员只制一张社保卡,如果社保卡已在我市制好,需在我市领取,在参保关系所在地使用;如果没有制好,可在当地有关部门申请办理社保卡。

  (六)社保卡密码忘了怎么办?

  持本人有效身份证件及社保卡到市社保卡服务大厅或各县市区人社局社保卡服务窗口办理密码重置、解锁。金融功能解锁按银行的相关规定办理。

  (七)社保卡丢了怎么办?

  社保卡丢失须立即进行挂失,通过029-12333、029-38160999服务电话可口头挂失社保功能,通过银行服务电话可口头挂失金融功能,持本人有效身份证件到银行正式挂失,同时办理补换卡手续。

  (八)社保卡在异地可以补办吗?

  目前我市工行、中行、交行、邮储银行的社保卡可在异地进行正式挂失及补办,中行、建行、信合的社保卡只能在本地进行正式挂失及补办。

  (九)社保卡丢了但急需使用怎么办?

  在社保卡补换期间,急需使用社保功能的人员,个人持有效身份证件,委托代理人办理的,须出示委托人有效身份证件、书面委托书和代理人有效身份证件,在市社保卡管理中心、各县市区人社局社保卡服务窗口办理临时卡。


0