网站首页 - 互动交流 - 常见问题 - 正文

高校毕业生如何申领《中华人民共和国就业创业登记证》

编辑:人才交流服务中心 发布时间:2018-08-08 浏览次数: 字体:

1、什么是就业创业登记证?

  全国统一的《中华人民共和国就业创业登记证》,是国家全程记载劳动者就业和失业的状态,统计相关数据,制定各项就业扶持政策的依据。《登记证》是高校毕业生享受公共就业服务和就业扶持政策的凭证。

2、我是一名应届毕业生,我办理就业创业证有什么用处?

  ·高校毕业生参加事业单位招考、国家公务员录用考试时,此证可作为未就业证明使用;

  ·对申请参加职业资格培训和就业见习的,将按规定给予培训补贴;

  ·对自主创业的毕业生,还将帮助落实创业贷款、个体经营收费税收减免等相关扶持政策。

  ·高校毕业生就业指导服务机构将免费提供政策咨询、职业指导和职业介绍服务,组织其报名参加职业培训或创业培训等,帮助毕业生顺利实现就业。
3、哪些人可以申领就业创业证?
  二年内离校未就业的全日制普通高校毕业生,非普通高校毕业生(成人教育、自学考试、网络教育、远程教育、外国留学生等)。
4、办理就业创业证需要哪些手续?
  《中华人民共和国就业创业登记证》免费发放。毕业生需持本人有效身份证件、毕业证原件及复印件,就业报到证及2寸彩色证件照2张,前往档案所在的人才交流中心办理。

5、毕业后我在一家单位干了半年,现在又失业了,要办理什么手续?
  当高校毕业生就业状态发生变化时,应及时到原发证机关申报。就业申报时应提供与用人单位签订的劳动合同,失业申报时应提供与原用人单位解除合同的书面证明。

 


0