网站首页 - 互动交流 - 常见问题 - 正文

高校毕业生毕业后应妥善安置自己的学籍档案

编辑:人才交流服务中心 发布时间:2018-08-08 浏览次数: 字体:

一、高校毕业生毕业后档案能否自己保管?  

  已经离校,暂没找到合适的工作的高校毕业生,特别是有些打算自主创业的毕业生和与市内非国有企业签订用人协议的毕业生,应及时将自己的学籍档案到当地政府所属市、县人才服务中心办理档案托管手续。

  现在人才频繁流动,虽然档案的“决定性”作用在弱化,但养老保险、医疗保险、失业保险等国家强制推行的福利政策,职称评定、各种政审等,还需利用人事档案进行。即便以后国家推行了电子档案,也需要文本档案作依据。如档案丢失,将对你以后的工作生活产生很大的影响,比如说,你将无法到国有单位应聘,无法参加招考公务员和事业单位工作人员,许多单位都会对你关上大门,你连应聘的资格都没有,甚至于你出国都可能受到影响。总之,漠视档案,会给自己的职业生涯造成非常大的影响。

  国家明文规定:严禁个人保管本人和他人人事档案。各级人才交流中心专门管理社会人才档案,并不断收集充实个人档案内容,为以后职业生涯提供重要依据。毕业生自己保存档案,档案的完整性、真实性得不到保障,同“丢弃”档案没什么两样,有可能会使档案变成“死档”。

二、如果档案没有托管,现在找不到了,对今后工作生活有多大影响?

  目前,档案更多的作用体现在享受相关的人事、劳动、社会保障服务等方面;许多方面都还需要档案管理部门出具相应的证明;职称评审需要此类证明手续;办理社会保险时,档案是非常重要的依据;办理退休也需要档案证明材料;档案也是开具工龄证明的重要依据。

  1、影响转正和计算工龄:有很多毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作的有关手续,几年后仍是学生身份,从而影响转正定级和工龄及退休金的计算。

  2、影响职称定和工作调转:有的毕业生毕业后,档案既没提交单位,也没存入政府指定的人才服务中心,以后职称评定会因手续不全而受到影响;而有的毕业生虽在毕业后把档案存到了人才服务机构,但没有及时办理就业手续,等几年后调动工作时,才发现需要办理参加工作后的所有手续,并要在自己转正定级后才能正式调动。

  3、影响到个人户籍档案:目前很多人开始考虑购买房屋,在银行办理房贷手续时要求出具贷款人的户口证明。然而很多弃档多年的人因为觉得档案不重要,毕业时没有及时从学校转出户口和档案,结果不能顺利办理贷款。

  4、影响留学人员缴社保:如今自费出国留学的人数与日俱增,许多学子海外深造归来时,却发现由于人事档案存放不当,无意间做了几年“无业人员”,给今后带来很多不便,比如,他们缴纳社会保险年限出现了断档,享受社会保险方面就会受影响。

  5、导致干部身份丢失:失业人员及很多全日制普通高校毕业生将档案存进街道,会导致干部身份丢失,影响职业生涯。另外,目前进入医院、学校等事业单位及户口迁入北京、上海等大中型城市都需采用干部调动的方式实现,因此干部身份很重要。


0