网站首页 - 专题专栏 - 正文

咸阳市人力资源和社会保障局关于做好全民参保登记工作有关问题的通知

编辑:管理员 发布时间:2017-11-06 浏览次数: 字体:

咸阳市人力资源和社会保障局

关于做好全民参保登记工作有关问题的通知

 

咸人社发﹝2016﹞241号

 

各县市区人力资源和社会保障局:

        根据市政府办公室《关于印发全民参保登记计划实施方案的通知》(咸政办发〔2016〕83号)要求,现就做好全市全民参保登记工作有关问题通知如下:

一、统一思想,提高认识

        全面实施全民参保登记计划,是党的十八届五中全会审议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,关于“实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖”的明确要求。开展社会保险全民参保登记,是人社系统贯彻落实党的十八届五中全会精神的重大工作举措,是当前全国人社系统的一项重要任务,也是社会保障事业发展的一件大好事,有利于进一步促进社会保险全覆盖,有利于优化提高经办管理服务水平。各县市区人社部门要切实提高思想认识,把此项工作列入重要议事日程,按照省市统一部署和要求,确保抓好工作落实、抓出成效。

二、加强领导,精心组织

        为加强对全市全民参保登记工作的组织领导,市政府成立了全民参保登记工作领导小组,在市人社局设立领导小组办公室,具体负责领导小组各项决策部署的贯彻落实和《咸阳市全民参保登记工作实施方案》的组织实施,按计划推进各阶段工作开展,协调各部门做好分工配合,加强对各县市区工作推进情况的监督检查和工作指导,随时掌握全市工作进展并进行工作通报,确保全市全民参保登记工作顺利推进。各县市区要尽快成立相应工作机构,制定工作方案,启动实施本县市区全民参保登记工作,于11月15日前报市全民参保登记工作领导小组办公室备案。各县市区人社部门要高度重视此项工作,把开展全民参保登记工作与参保扩面结合起来,与进一步完善基层社保平台建设结合起来,与我市社会保险事业长远发展结合起来,统筹安排部署,层层分解任务,明确职责分工,细化工作措施,确保此项工作早部署、早启动、早落实。要加强制度建设,建立长效工作机制,加强工作督导,将全民参保登记作为重要考核内容,加强日常监督检查,确保各项工作有序推进。

三、明确职责,落实任务

        做好全民参保登记工作,主体在人社部门,主力在经办机构,重点在基层一线。各县市区人社部门要认真贯彻落实部省市关于全民参保登记工作各项政策和部署,按照任务要求抓好工作落实,加强对各社会保险经办机构的综合协调,整合各项社会保险信息资源,确保各项数据的准确性、完整性,协调统一录入全民参保登记信息系统,促进社会保险参保全覆盖。各县市区社会保险经办机构负责全民登记工作的具体实施,组织开展入户调查和信息采集,对基层全民参保登记业务指导、宣传培训和数据统计、信息上传和更新维护,建立本地区全民参保信息系统数据库。镇(街道)社保所负责组织辖区开展入户调查和信息采集,指导和督促检查各行政村(社区)全民参保登记工作,建立工作台账,加强资料管理,做好全民参保登记工作统计、信息录入和更新维护。行政村(社区)负责辖区城乡居民参保登记信息数据的入户调查、信息采集和上报工作。各级人社行政部门、社保经办机构、基层工作所站要各司其职,按照统一规程和标准,积极开展全民参保登记工作。

四、广泛宣传,扎实培训

        开展“全民参保登记计划”,是一项艰巨任务,时间紧、任务重,标准高、技术性强。各县市区人社部门要以全民参保登记计划试点工作为契机,有针对性地制定宣传培训计划,一方面,通过组织召开相关会议、开展专题宣传、印发宣传材料、深入基层宣讲等方式,利用各类媒体创新宣传方式,广泛开展全民参保登记和社会保险政策宣传,正确引导社会预期和舆论导向,特别是大力宣传全民参保登记的目的意义、政策要点、与群众利益的密切关系,及时解释疑惑,营造良好社会舆论氛围,提高群众参保意识,引导群众积极主动参保。另一方面,要加强对各级经办工作人员的政策业务培训,主要对工作流程标准、入户调查方法、软件系统操作、信息数据比对、系统管理维护等开展培训,重点加强对基层工作人员特别是入户调查人员的业务培训。

五、齐抓共管,密切协作

        全民参保登记工作是一项系统工程,点多面广,工作量大,需要多方支持和配合。各县市区人社部门一方面要加强系统内部各科(股)室、社保经办机构、信息化管理部门的协同配合,统一认识,分工负责,形成合力。另一方面,要加强与其他相关部门的协调配合,落实必要的人力、物力、财力的支持和保障,为全民参保登记工作提供必要的工作基础和条件。要加强与财政部门的沟通协调,积极争取必要的工作经费,加强与公安、卫计、教育、民政、工商、残联等部门的沟通协调,推动部门间信息资源共享,为全民参保登记调查工作提供必要的基础信息数据,提高全民参保登记工作的效率和质量,实现对参保人的全员管理、动态管理、精确管理,实现信息数据跨业务、跨部门共享,确保全民参保登记工作取得实效。

 

 

 咸阳市人力资源和社会保障局

2016年10月31日


0