网站首页 - 专题专栏 - 正文

咸阳市人力资源和社会保障局关于全市全民参保登记工作情况的通报

编辑:管理员 发布时间:2017-11-06 浏览次数: 字体:
咸阳市人力资源和社会保障局
 
关于全市全民参保登记工作情况的通报
 
 
 
咸人社发〔2017〕132号
 
 
 
各县市区人力资源和社会保障局:
 
我市全民参保登记工作于去年10月启动以来,及时启用了全省统一的全民参保信息系统,与公安、卫计等相关部门完成了三次信息比对,进一步夯实了入户调查对象范围,并召开专门会议进行了安排部署。各县市区认真按照全市工作部署,强化组织领导,落实工作责任,明确目标任务,狠抓工作落实,切实把此项工作作为当前重点工作来抓,取得了显著的成效。截至目前,全市已入户调查32.07万人,完成全市任务37.43万人的85.67%,入户调查信息录入系统24.69万人,入库率65.96%。现将有关情况通报如下:
 
一、工作进展情况
 
一是各级领导高度重视。各县市区人社部门积极发挥牵头部门作用,主动向党委政府汇报,制定工作方案,成立领导机构,全市有12个县市区以政府名义制定出台了工作实施方案,成立了由政府分管领导任组长、政府相关部门参加的全民参保登记工作领导机构,及时召开了动员部署会议,精心安排部署此项工作。
 
二是大力开展宣传培训。工作启动以来,各级在报刊、电视台、政府网站对全民参保登记政策和意义进行了广泛宣传报道;市局在市电视台一、二、三套循环播出了为期3个月的“全民参保登记公益宣传片”,统一印制全民参保登记文件资料汇编1000册、宣传彩页6万份、全民参保登记表40万份;各县市区以“12333全国统一咨询日”活动为契机,积极开展主题为“话说居民养老保险”和全民参保登记的政策宣传咨询,通过微信、手机等多种渠道、载体广泛深入地宣传。礼泉县在人社局网站开设“全民参保登记计划”专栏,在“县城乡居民养老保险”短信服务平台和微信公众平台同步宣传全民参保登记工作,微信平台在线解答政策。武功县积极和各村两委会班子取得联系,赢得支持,在召开村委会或党员会时开展宣传,利用村广播进行宣传,赢得更多人理解和支持。
 
三是扎实做好入户调查。为了扎实做好入户调查工作,3月20日市全民参保登记入户调查推进会后,各县市区及时召开专门会议,层层分解任务,落实各级责任,整合工作力量,积极安排部署入户调查信息采集和数据入库工作。彬县抽调各部门人员设立专门的全民参保登记办公室,县财政拨付专项经费35万元,其余各县市区也都不同程度落实了专项工作经费,有效保障了入户调查工作开展。武功县工作推进迅速,率先完成了工作任务。截至目前,武功、兴平、泾阳、三原、彬县、旬邑等县市区已完成了入户调查工作,其余县市区也已基本结束,正在加快数据录入工作。其中,武功县、旬邑县、彬县、礼泉县、三原县、泾阳县、兴平市、永寿县入库率分别达到99.90%、96.76%、93.02%、92.02%、87.40%、83.21%、82.51%、81.10%。
 
四是加强督查通报。市局5月初以来对数据入库情况进行每日统计并下发通报,5月底开展了专项检查工作。各县市区加大检查督导和工作通报,武功县将工作进度和质量作为考核乡镇和包抓单位的一项主要内容,每周安排专人下乡督办,周一例会专题汇报,每周五下午按进度排名,并将结果下发各镇并送县联合督查室备案。兴平市全民参保登记工作领导小组办公室每天向局里报告工作进展情况,并与市政府督办室共同到各镇办督办,收到了很好的效果。旬邑县实行领导分片包抓,干部分村、分街道、分小区、分目标、分任务负责的目标责任制,把任务细化分解,责任到岗到人,不分昼夜阴雨,利用下班时间深入居民家中、田间地头,逐户逐人上门进行宣传,及时进行参保登记。
 
二、存在的问题
 
通过前两个阶段工作开展,入户调查和数据入库取得了一定的成效,但与目标任务要求还有较大差距,还存在一些问题:
 
一是整体工作进展较慢。从全市来看,各县市区工作进展不平衡,仅有一个县完成了工作任务,有的县区工作进展迟缓,入户调查率和入库率偏低,制约了全市工作进度。
 
二是重视程度有待提高。由于受其他中心工作的影响,部分县市区、镇(办)对此项工作安排部署和启动开展较晚,精力投入不够,致使入户调查与录入工作相对迟缓。有的向党委政府汇报沟通少,争取上级和部门支持不够,无必要工作经费,工作宣传和推进力度还不够。
 
三是“人户分离”问题突出。因拆迁安置、户口迁移、挂空户、信息有误等原因,部分调查对象无法联系,造成人员信息采集不易,工作难度加大,给入户调查工作带来了一定困难。
 
三、下一阶段工作要求
 
     按照部省统一部署和我市工作要求,为了确保全市全民参保登记工作于6月底全面完成,现就下一阶段工作提出几点要求:
 
  (一)加强组织领导。各县市区人社部门要进一步加强对工作的组织领导,发挥好牵头作用,建立部门配合协作机制,倒排时间任务进度表,夯实工作责任,强化考核督导力度,把全民参保登记工作作为当前重要任务来抓,确保如期完成目标任务。
 
       (二)广泛深入宣传。继续做好政策宣传和舆论引导,制定宣传方案,创新宣传手段,通过多种渠道,采取喜闻乐见的方式,加大宣传力度,动员群众自觉接受登记、主动要求登记、积极自助登记,赢得群众理解支持,提升全民参保意识,形成“以宣传促登记、以登记促参保”的良好氛围。
 
   (三)加快工作进度。入户调查工作进度缓慢的,要分析原因,合理安排工作时间,充实人力物力和经费,采取得力措施,狠抓任务落实,加强部门之间的配合,充分调动人员积极性,集中精力全面完成入户调查任务,认真做好信息数据入库工作。
 
   (四)建立长效机制。认真按照人社部《全民参保登记计划实施效果评估办法》要求,健全完善各项工作制度,认真核准入库基础信息,开展质量评估,提升数据质量。进一步加强各类台账资料归档保存和信息数据安全管理,建立数据动态更新长效机制和数据分析运用机制,为精准扩面和精细化经办管理服务。
 
附件:全市全民参保登记工作情况统计表
 

县市区

方案出

台情况

会议部署情况

应调查人数

已调查人数

入户调查率(%

入库

人数

入库率(%

秦都区

政府发

已召开

31885

14853

46.58%

1820

5.71%

渭城区

政府发

已召开

31868

9535

29.92%

4424

13.88%

兴平市

政府发

已召开

46443

46013

99.07%

38322

82.51%

武功县

人社局发

已召开

30047

30047

100.00%

30017

99.90%

 

政府发

已召开

51786

43740

84.46%

21714

41.93%

礼泉县

政府发

已召开

26649

24523

92.02%

24523

92.02%

泾阳县

政府发

已召开

35849

35849

100.00%

29829

83.21%

三原县

政府发

已召开

21192

21192

100.00%

18521

87.40%

永寿县

政府发

已召开

12177

11667

95.81%

9876

81.10%

 

政府发

已召开

31269

31269

100.00%

29085

93.02%

长武县

政府发

已召开

24229

21851

90.19%

11693

48.26%

旬邑县

政府发

已召开

17488

17400

99.50%

16922

96.76%

淳化县

政府发

已召开

13485

12812

95.01%

10195

75.60%

 

 

 

374367

320751

85.67%

246941

65.96%


0