您当前位置:网站首页 - 专题专栏 > 正文

关于印发2018年全民参保计划工作要点的通知

编辑:市城乡居民社会养老保险经办中心 浏览次数: 字体:
索引号3325 主题分类
文号咸人社发﹝2018﹞57号 发文日期2018-04-09
发布机构
关键词全民参保


咸阳市人力资源和社会保障局
关于印发2018年全民参保计划工作
要点的通知

咸人社发﹝2018﹞57号

 

各县市区人力资源和社会保障局:
       根据部省市人力资源社会保障工作会议精神和全省全民参保计划工作要点,现将《2018年全民参保计划工作要点》现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                                 咸阳市人力资源和社会保障局
                                                                               2018年4月9日

 

2018年全民参保计划工作要点

     

      2018年全民参保计划的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,按照省市人社工作会议部署,以基本实现法定参保对象全覆盖为目标,以养老、医疗为重点,不断完善政策,精准开展扩面,提升信息化水平,加强管理,细化服务,确保全民参保计划各项工作扎实推进。 
      一、强化组织经费保障
      不断夯实工作责任,建立由政府主管领导负责,人社行政部门牵头抓总,公安、财政、卫计、民政、工商、教育、法院等多部门共同参与的工作机制,确保财政预算经费保障机制和队伍建设长效机制。
      二、深入开展政策宣传
      依托报刊、电台、电视台等主流媒体解读政策,制作宣传片或公益广告,运用门户网站、微信微博及12333咨询电话等平台广泛进行宣传,通过基层社会保障服务平台,因地制宜,因势利导,开展灵活多样的政策宣传。
      三、继续做好入户调查
      全民参保计划是一项长期的基础性工作,对人员变化尤其对户籍人口不断变化的情况需要适时摸清底数及时登记入库,要继续开展入户调查登记工作,不断充实一线调查人员力量,抓好政策业务培训,做到队伍不散、工作不断,确保入户调查工作长期开展,并不断提升入户调查工作质量。
      四、加强数据动态管理
      持续开展数据比对,实现系统内数据实时比对、系统外公安、卫计、民政、教育、法院等数据的定期比对,及时补充、修正、完善、更新登记数据,确保全民参保登记数据全面、准确、完整,不断提升数据质量。努力实社会保险业务数据与全民参保数据实时共享,实时监测,动态管理。
      五、提升数据分析应用
      加强系统操作人员培训,熟练运用全民参保数据管理系统功能,实现数据统计、分析等功能、实现数据可视化展示。巩固全民参保登记成果,盘活全民参保登记基础数据,开展数据分析应用,对人员参保状态分类统计分析,提出针对性对策,使全民参保登记成果得到实际转化,积极助推参保扩面工作。 
      六、切实做好调研指导
      坚持问题导向,积极开展调查研究,深入检查和指导基层工作开展,不断发现和破解工作难题。及时总结经验,形成可复制、可推广的做法和经验,促进完善相关政策,为宏观决策提供依据。


 

0