网站首页 - 专题专栏 - 正文

市人社局召开全市全民参保计划入户调查暨社保扶贫等重点工作推进会

编辑:市城乡居民社会养老保险经办中心 发布时间:2018-09-13 浏览次数: 字体:

 

市人社局召开全市全民参保计划入户调查

暨社保扶贫等重点工作推进会

 

      9月11日上午,市人社局在彩虹宾馆召开了全市全民参保计划入户调查暨社保扶贫等重点工作推进会。各县市区人社局分管领导、负责全民参保的科(股)长,城乡居民社会养老保险经办中心主任及全民参保登记信息系统操作员等60余人参加了会议。市人社局副调研员朱强主持会议,市城乡居民社会养老保险经办中心主任张治武总结了全民参保工作情况,分解下达了2018年全民参保计划入户调查任务;市人社局农村社会保险科科长刘军宁通报了全市社保扶贫工作情况;市人社局信息中心主任于祥立就信息系统应用和数据安全管理工作提了相关要求。最后,市人社局副局长彭增刚作了总结讲话。

      彭增刚副局长在讲话中指出,要精益求精,扎实做好全民参保计划工作。2016年10月我市全民参保计划工作全面启动,2017年11月顺利通过省级评估验收。今年我市对确定的19.3万人开展入户调查,为确保全面、准确、及时地完成此项任务,一要及时动员安排,详细制定工作方案,层层落实工作任务,明确时间表、路线图,按照时间节点推进各阶段工作。二要深入开展培训,确保信息系统操作员熟练掌握升级后的信息系统操作应用,入户调查员人人精通经办规程和具体操作流程。三要加大宣传力度,深入企业、学校、社区等基层单位,开展常态化、全方位宣传,通过边采集信息、边解读政策、边动员参保的形式开展工作。四要扎实入户调查,指导经办人员正确把握参保登记的政策要点和经办流程,按照要求认真登记信息,更正错误信息,完善缺项信息,核准增量信息,消除人户分离信息,提升登记数据质量。五要完善工作机制,建立工作调度和通报制度,把握工作进度,定期通报工作进展情况,对工作滞后的重点督办和问责。六要实施痕迹管理,从组织领导、方案制定、宣传培训、台账资料、工作实效等方面,全方位对工作开展情况进行指导检查、量化考评。在开展全民参保计划入户调查工作的同时,一方面,市县两级要建立全民参保计划数据动态管理机制,实现入户调查工作与业务数据库的实时对接,建立部门间信息定期比对共享机制。另一方面,要积极开展全民参保登记数据分析应用,助推参保扩面、精准扶贫、促进就业、提升服务水平等工作。

      要明确时限,抓紧完成社保扶贫后续工作。省、市关于社保扶贫工作的实施意见下发后,各县市区都按期完成了从2018年1月起基础养老金上调5元和18元两次调整任务,加强与扶贫、民政部门的信息比对,对参保建档立卡贫困人员进行系统标识,建立台账,动态管理,代缴保费。为了加快推进全市城乡居保扶贫工作,一要切实加强领导,各县市区人社局要积极争取县市区和镇办党委、政府的最大支持,主要领导要亲自抓部署、抓协调,分管领导要抓督导、抓落实,经办机构工作人员要分片包抓,切实落实工作责任。二要悉数掌握情况,各县市区要抓紧时间,集中力量,将任务分解到各镇村,逐村、逐户、逐人进行摸排登记,建立县镇村三级扶贫工作台账。对符合条件未参保的贫困人员,在坚持自愿参保原则的同时,加大政策宣传力度,积极动员参保。三要全面落实政策,在财政代缴保费的同时,鼓励贫困人员个人积极缴费,鼓励有条件的村集体、其他社会经济组织、公益慈善组织、个人提供缴费资助。全面排查60周岁以上城乡居民,对符合条件尚未参保的,及时办理参保手续,落实待遇。

      要超前谋划,积极做好保费征收移交准备工作。2019年1月1日起,城乡居民养老保险费在内的各项社会保险费将由税务部门统一征收,2018年底前完成移交。为了积极做好移交准备工作,一要加强部门协作配合,按照省、市统一部署和要求,积极配合税务部门做好相关调研和对接工作。二要加快完成缴费收尾工作,认真完成2018年城乡居民养老保险费收缴和对账,将缴费信息数据录入系统。三要全面核实参保缴费底数,整理参保缴费工作账表资料,做好统计报表与信息系统的数据比对核查,按时完成全市参保、缴费、待遇领取等各项基础数据汇总,确保顺利完成移交工作。

      会议同时还邀请了省全民参保登记信息系统工程技术人员,开展了系统操作应用培训。

                                                                                           

                                                                                        咸阳市城乡居民社会养老保险经办中心

                                                                                                        2018年9月12日


0