网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

我市人社系统以“五到位”落实社保扶贫工作

编辑:秘书科 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 字体:

    我市人社系统高度重视社保扶贫工作,全力做到领导重视到位、比对摸排到位、参保标识到位、代缴保险到位和待遇发放到位。

    市县两级人社部门坚持一把手负责制,明确责任分工,科学设定社保扶贫时间表和路线图,实时掌握情况,有效跟进督导。建立了周报表、月通报、随机抽查和约谈后进制度。各县市区加强与当地扶贫、民政部门之间的对接,定期核对数据信息,实行动态更新和实时监测,确保贫困人员标识数据准确无误。针对比对出的部分参保状况不清楚贫困人员,利用全民参保入户登记数据信息,逐村逐户逐人摸排调查,认真梳理其类别构成,区分情况对其中符合参保条件的贫困人员,积极办理参保手续,进行系统标识。各县市区人社部门主动向政府主要领导汇报社保扶贫工作进展情况及存在困难,分析研判,认真测算补贴资金情况,积极争取政府出台社保扶贫更加优惠的政策。同时,加大政策宣传力度,采取通俗易懂的方式,全面准确、深入细致地宣传解读扶贫政策,鼓励个人积极缴费,鼓励有条件的村集体组织、其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为三类贫困人员缴费提供资助。加强与财政部门的联系,积极落实资金,确保贫困人员政府代缴保费按时到位。各县市区积极发挥社会保险兜底保障作用,对本地城乡居民中的60-69周岁、70-79周岁、80-89周岁和90周岁以上符合领取条件的人员,分别每月最低发放128元、138元、148元和158元的养老金,每月25日前按时发放到位全面排查60周岁以上城乡居民,对符合参保条件,尚未参保的及时办理参保手续,对于属于贫困人员的要进行系统标识,落实待遇,切实做到养老金发放不漏一人,应发尽发。


0