网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

我省召开长期护理保险研讨会

编辑:秘书科 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 字体:

        近年来,我国老龄化进程加快,65周岁以上人口达到1.58亿,占总人口的11.4%,60岁以上失能老人约为1600万人,为应对加剧的老年人生活照料风险,健全社会保障体系,维护社会安定,2016年6月27日,人社部发布了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发[2016]80号),在全国15个城市启动了长期护理保险制度的试点。

    为推动我省长期护理保险制度的建立,2018年9月13—14日,我省召开了长期护理保险研讨会。省人社厅雷耀堂副厅长、厅医疗保险处余宁波副处长、省医保中心史文君主任、省医保中心调研员(省医保研究会会长)杨新政、全省各地市人社局主管医保的局长、行政、经办机构负责人等参加了此次会议。会议分别在陕西省安康市、湖北省荆门市两地举行。13日安康研讨会上,主要邀请了中国对外经济贸易大学于保荣教授作《长期护理保险试点实践和思考》和成都市医疗保险管理局王斌处长作《成都长护保险试点经验分享》主题发言;14日赴湖北省荆门市养护机构、长护服务中心、荆门市人社局实地调研、交流开展长期护理保险制度建设和实际运行情况。

    此次会议的召开,为我省尽快建立长期护理保险制度,启动长期护理保险工作提供了有益的帮助。


0