网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

创业担保贷款新政策助推创业者致富

编辑:秘书科 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 字体:

       我市自执行新的创业担保贷款政策以来,对自主创业者进一步加大政策支持力度,门槛不断降低,有效缓解创业者融资难题,为创业者保驾护航,顺利走上创业之路。

    截止8月底,全市新增创业担保贷款3.58亿元,完成目标任务5亿元的71.6%,全市直接扶持创业4122人,吸纳带动就业12365人。其中,新增建档立卡贫困人口创业担保贷款发放82笔495万元;已创建挂牌“创业担保贷款信用乡村”示范点13个;累计筹措到位担保基金2.33亿元。

    创业担保贷款,是指以具备规定条件的创业者个人(包括合伙创业或组织起来共同创业的)或小微企业为借款人,由创业贷款担保基金提供担保,经办金融机构发放,财政部门贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的政策性贷款。

    创业担保贷款新政策主要是在贷款对象、申请条件以及担保和贴息要求方面有了较大变化:

    贷款对象范围进一步扩大。除原规定的创业担保贷款对象(城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口)外,将农村自主创业农民纳入支持范围,同时将小微企业贷款对象范围调整为“当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

    贷款申请条件进一步降低。个人创业担保贷款申请人贷款记录的要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

    放宽担保和贴息要求。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。


0