网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

咸阳市人社局 2018年前三季度就业扶贫工作成效显著

编辑:劳动就业服务处 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 字体:

 

    2018年,全市人社系统高度重视就业扶贫工作,针对贫困劳动力实际需求,围绕“三大任务”和“三项工作”,不断采取有力措施,积极推进各项工作,取得了较好成效。

    今年以来,全市人社系统紧盯贫困劳动力实际需求,结合省市就业扶贫工作要求,持续推进“三大任务”全面落实。截止目前,全市贫困劳动力转移就业3991人,完成年任务的120%;贫困劳动力技能培训6017,完成年任务的189%,创业培训1169人,完成年任务的328%;扶持贫困劳动力创业372人,完成年任务的91%;特设公岗在岗从业贫困劳动力3548人;公益专岗新增安置1134人,在岗从业4103人;建设就业扶贫基地163家、吸纳贫困劳动力1392人,建设社区工厂35家、吸纳贫困劳动力437人。为全市打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

    按照全市脱贫攻坚部署要求,市人社局高度重视“三查两对两补”工作,制定下发了《就业扶贫“三查两对两补”工作方案》,严格就业资金使用管理,按照正规申领、支付渠道,及时兑付就业扶贫各项补贴资金。截止9月底,全市贫困劳动力补贴2039.22万元,扶持8357人。持续推进就业扶贫项目建设, 推进扶贫基地和社区工厂认定工作,在全市开展了市级就业扶贫基地的推荐评选活动。新认定陕西正泰智能电气有限公司等22家基地为2018年市级就业扶贫基地。截止目前,全市共建成就业扶贫基地163家、吸纳贫困劳动力1392人,建设社区工厂35家、吸纳贫困劳动力437人。积极落实就业扶贫各项政策,在全国第5个扶贫日来临之际,专门下发了《关于开展咸阳市2018年扶贫日活动暨就业扶贫专场招聘会的通知》和《关于开展“就业扶贫行动日”系列活动的通知》,邀请13家省市大型知名企业,组建了咸阳市就业扶贫合力团,全面推进贫困劳动力就业。

    同时,扎实开展苏陕扶贫劳务协作。组织北四县人社局和部分驻咸高校,在泰州市召开了咸阳泰州扶贫劳务协作第三次联席会议,推动了合作项目落实落地。建成了咸阳驻泰州扶贫劳务协作服务工作站,并开展工作;举办了咸阳市60名劳动保障协理员泰州业务培班;开展了走访泰州用工企业,慰问赴泰州务工贫困劳动力等活动,促进了咸泰扶贫劳务协作全方位、深层次持续开展。到目前,在泰州办理就业登记咸阳籍务工人员645人,累计赴泰州务工咸阳籍建档立卡贫困劳动力达226人。持续深入推进中银商务定向招聘活动。针对全市贫困家庭大学生实际就业困难,以国有企业定点帮扶为纽带,按照“就业一人、脱贫一家”的原则,举办2018年中银商务有限公司定向招聘咸阳市北四县贫困家庭高校毕业生宣传启动会,达成了2018年度定向招聘意向,全市共有180多名符合条件的贫困家庭大学生分别被中银商务西安、合肥、昆山三家分公司成功招聘,帮助贫困大学生实现稳定就业。


0