网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

稳岗补贴让我省企业轻装上阵

编辑:失业保险经办中心 来源: 陕西省总工会 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 字体:

  不裁员或少裁员的企业,可以享受人社部门发放的稳岗补贴“红包”。国庆前夕,记者在咸阳市失业保险经办中心获悉,该市2018年度企业稳定岗位补贴的第一批发放工作已经结束,第二批审核工作已经开始。首批稳岗补贴已经惠及78户企业,共计1944万元,受惠职工39000多人。

  据了解,稳岗补贴政策旨在通过向不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业发放稳岗补贴形式,预防失业、稳定就业。符合相关申报条件的企业,可按照其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

  “我们会用好这笔资金,补助职工生活,以便进一步留住人才,减少职工流失率。”陕西彬长矿业集团有限公司人力资源部负责人告诉记者,今年他们获得总额122.98万元的失业保险稳岗补贴,这对企业来说,可以说是帮了大忙。这位负责人称,去年以来的社保费率降低助推了企业的“轻装上阵”,今年该公司不但裁员率为零,而且新开发了多个就业岗位。

  稳岗补贴政策是经济发展新常态下,失业保险助力企业脱困发展、稳定就业局势的创新举措。近年来,我省失业保险经办机构秉承“稳定就业岗位,助力企业发展”的服务理念,坚持兜住民生底线与助力企业发展并重的原则,充分发挥失业保险促进就业、稳定预防失业功能作用,积极运用失业保险基金帮扶企业发展,稳定就业岗位。据悉,三年来,全省共发放稳岗补贴15.95亿元,惠及7445户企业281.34万名职工。

  据了解,为方便企业,我省各级失业保险经办机构在经办工作中简化工作流程,按照“数字化经办、零距离服务”的要求,实行“一站式”申请、“一条龙”服务,做到就地就近申报,便捷服务企业,提高发放效率。在日常管理中做好实名制登记,将稳岗补贴纳入系统和预算管理,做到每一笔补贴资金录入信息系统管理,每一项补贴内容对应到具体参保人头。严把对申请条件、缴费情况、裁员率的“三审核”,做好对参保人数、申领人数、享受补贴比例的“三比对”,做到定期检查与经常检查相结合、上级检查与自查相结合、发现问题与整改效果相结合。

  咸阳市委、市政府早在2014年开始,就把“援企稳岗”工作列为为群众办的实事之一,通过降低失业保险费率,减轻企业负担3.5亿元。2011年至今年,为16户纺织企业发放稳岗补贴1.8亿元,惠及职工4.2万人,并对1.2万多名职工进行转岗技能培训、妥善分流安置;2015年至今,积极落实稳岗补贴政策,为630户企业发放稳岗补贴7580.19万元,惠及职工13.2万人。通过实施失业保险稳岗补贴、技能提升补贴等援企稳岗措施,帮扶企业渡过难关,助推企业发展。同时,营造了政府支持企业、企业积极承担社会责任的良性互动氛围,从源头上有效抑制了失业率增长。


0