网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

“促进转移就业 支持返乡创业 助力脱贫攻坚”

--咸阳市中心劳动力市场2019年春风行动纪实

编辑:市劳动力市场 发布时间:2019-03-06 浏览次数: 字体:

  “桃符送福迎新春,春风送暖援民生”。新春即临,乍暖还寒,为进一步促进我咸阳市农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业,助推脱贫攻坚,推进咸阳·泰州两地结对就业帮扶工作,更好地搭建就业创业平台,满足企业和各类单位用人需求。咸阳市人力资源和社会保障局以扶贫攻坚为宗旨,将春风行动与苏陕劳务协作有机结合,与各县市区人力资源机构和用工企业做好对接,收集企业用工信息,搭建劳务输出平台,“下县区、到基层、送岗位”进入贫困家庭,进行无缝衔接、精准扶贫。以农村富余劳动力、春节前后进城务工人员、返乡农民工以及城镇下岗失业人员等就业困难人员为服务对象,送政策、送信息、送岗位、进社区、进农户、送服务活动,于2019年2月16日-2月19日携手市扶贫办、市总工会、市妇联,邀请泰州市人社局和泰州市优质企业,在彬州市、旬邑县、淳化县、永寿县组织召开为期四天的咸阳市2019年“春风行动”暨苏陕劳务协作专场招聘会。

2019年“春风行动”暨苏陕劳务协作淳化县专场招聘会现场

2019年“春风行动”暨苏陕劳务协作彬州市专场招聘会现场

咸阳市人社局领导在淳化县专场招聘会现场

  活动期间,正逢倒春寒,寒冷的天气丝毫没有影响求职者和招工单位的热情。在每个展台前,前来咨询应聘的求职者络绎不绝,他们认真阅读岗位信息,筛选适合自己的从业岗位和用工企业,希望在能够尽快到企业实现就业,确保“一人脱贫、全家致富”。来自彬州市城关街道办返乡农民工何兰兰说:“今天招聘会上,找到了工作很高兴,感谢市委、市政府为我们农民工举办又照顾不上家里老人和小孩,一直想回家工作和生活。刚才与几家机加工企业进行了洽谈,最终与陕西特帅特服装公司企业达成聘用意向,在家乡实现了就业,与家人团聚”。

2019年“春风行动”暨苏陕劳务协作永寿县专场招聘会现场

2019年“春风行动”暨苏陕劳务协作旬邑县专场招聘会现场

  据初步统计,泰州市和省内共计185家参会单位,其中泰州市参会企业33家,招聘工种涵盖一线操作工、普工、印刷工、机械加工、维修装配、餐饮服务、家政服务、网络管理、市场营销、办公室文员等就业岗位5629余个,涉及的岗位齐、工种多,充分满足了不同学历、不同层次、不同年龄求职者的多种需求;参加招聘会的求职者约3192余人;达成就业意向1228人;招聘会现场专门设立了就业服务台,为群众进行就业创业扶贫等政策的宣传讲解,向广大群众宣传就业培训、创业扶持、劳动维权、社会保险等相关法律法规,散发相关宣传资料,解决群众最关心、最直接、最现实的就业创业政策问题,共发放相关政策宣传资料35800余份,实现了用工单位和求职人员的有效对接,打通了企业用人与劳动者就业服务的“直通车”,苏陕两地“联姻”结下又一硕果。

 


0