您当前位置:网站首页 - 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

扫黑除恶专项斗争知识问答(一)

编辑:秘书科 浏览次数: 字体:
索引号3621 主题分类
文号 发文日期2019-04-04
发布机构
关键词

            1、为什么要开展扫黑除恶专项斗争? 

       为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。 

        2、扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么? 

        扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。 

        3、习近平总书记重要指示精神是什么? 

        自扫黑除恶专项斗争开展以来,习近平总书记先后作出7次重要批示。2017年11月8日,习近平总书记在中办《文摘》(第160期)上作出重要指示:“从此件看,当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑除恶专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实夯牢。” 

        4、什么是扫黑除恶? 

        “扫黑除恶”一词来源于中共中央、国务院在2018年1月发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。这次“扫黑”比“打黑”更加全面深入,是由党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。“黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。 

        5、黑恶势力有哪些危害性? 

        黑恶势力大多是由社会闲散人员、两劳释放人员组成,他们盘踞一地,危害一方。严重扰乱市场秩序、严重危害社会安全、严重危害人身安全、严重动摇政权根基、严重损害社会公平正义,人民群众深恶痛绝。 

        6、涉黑涉恶问题有哪些新动向? 

        一是向隐蔽化转型,逃避打击能力增强。一些黑恶势力的组织形态和行为模式随着时代发生了变化,组织公司化,头目幕后化,更多是通过“软暴力”手段攫取利益。 

        二是向新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化。一些黑恶势力渗透的重点领域从过去的采砂、建筑等行业,转向物流、交通、金融、放贷等领域渗透,给人民群众造成了莫大的危害。 

        三是向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权。一些在合法交易的掩护下,已经完成罪恶“原始积累”的黑恶势力,不甘于地下,通过各种手段开始直接向政治领域渗透,想方设法获取政治上的庇护甚至直接得到政治权力,由黑漂白,再变红,攫取更多的非法利益,这种黑金政治严重损害了人民的利益、国家的利益。 

        7、“扫黑除恶”与“打黑除恶”有什么区别? 

        “打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。 “扫黑除恶”、“打黑除恶”一字之差,意味着在广度、深度、力度方面提出了更高的要求,彰显了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心。 

        过去“打黑”打得多,防得少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。这次共同参与的部门从过去的10多个部门,增加到了30多个,对黑恶势力坚决亮剑,果断出击。 

        8、这次开展扫黑除恶专项斗争持续多长时间? 

        这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初开始,至2020年底结束,为期三年。 

        9、扫黑除恶专项斗争的政治意义? 

        政治性:这是党和人民交给的重大政治任务,我们应自觉站在讲政治,讲大局的高度去认识,去践行。这绝非一般意义上的专项行动,而是事关兴衰治乱的战略之举。  

        全面性:“扫黑除恶”与“打黑除恶”虽一字之差,但就其深度、广度、力度则有了新的更高的要求。  

        彻底性:要像“大扫除”一样,扫出朗朗乾坤、清风正气,露头即打,打早打小,同时,通过“两个结合”,达到标本兼治,边扫边治边建,铲除黑恶势力滋生土壤。  

        协同性:政法委牵头,综合治理,齐抓共管,整合资源,多措并举,多部门联动,形成强大合力。要坚决克服扫黑除恶是政法系统一家之事的想法。  

        10、什么是扫黑除恶专项斗争? 

        2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,至2020年底结束,为期三年。借助扫黑除恶在基层落实全面从严治党,从而改变基层政治生态,打通党中央的政令通向基层的“最后一公里”,为全面建成小康社会扫清障碍。(局扫黑办)

0