网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

扫黑除恶专项斗争知识问答(二)

编辑:秘书科 发布时间:2019-04-08 浏览次数: 字体:

           11、中央有哪些决策部署? 

    2018年1月,习近平总书记对政法工作作出重要指示,强调要坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。 

    1月22日,召开的中央政法工作会议明确强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决打赢这场为期三年的攻坚战。要以组织开展扫黑除恶专项斗争为载体,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。 

    1月23日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上讲话。郭声琨强调:“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。” 

    1月22日中央政法工作会议和1月23日全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,对扫黑除恶专项斗争进行全面安排部署。 

    2018年以来,习近平总书记对扫黑除恶专项斗争先后作出了6次重要批示,对同一工作先后密集作出多次批示,是极为罕见的。这样的重视程度、规格足见此次专项斗争的重要性。 

    12、扫黑除恶专项斗争的目标是什么? 

    人民群众安全感、满意度明显提升。黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。基层组织建设水平明显提升。黑恶势力“保护伞”得以铲除,社会环境明显净化;基层社会治理能力明显提升。涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。 

    13、扫黑除恶专项斗争的总体要求是什么? 

    切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。 

    坚持打早打小,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。针对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。 

    14、扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么? 

    (1)坚持党的领导、发挥政治优势; 

    (2)坚持人民主体地位、紧紧依靠人民群众; 

    (3)坚持综合治理、齐抓共管; 

    (4)坚持依法严惩、打早打小; 

    (5)坚持标本兼治、源头治理。 

    15、扫黑除恶专项斗争的工作要求是什么? 

    有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。 

    16、扫黑除恶专项斗争的主要特点是什么? 

    政治性、全面性、彻底性、协同性。 

    17、重点打击的十二种“黑恶势力”有哪些? 

      聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域,重点打击: 

    (1)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力; 

    (2)把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力; 

    (3)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力; 

    (4)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力; 

    (5)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力; 

    (6)在商贸集市、批发市场、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力; 

    (7)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力; 

    (8)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力; 

    (9)插手民间纠纷,充当地下执法队的黑恶势力; 

    (10)组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力; 

    (11)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。 

    (12)同时,坚决深挖黑恶势力的“保护伞”。 

    18、黑社会性质的组织具备什么样的特征? 

    (1)组织特征:较稳定、人数较多、有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定。 

    (2)经济特征:通过违法或其他手段获取经济利益,有一定经济实力,以支持组织的活动。 

    (3)行为特征:用暴力、威胁等手段,多次为非作恶、欺压、残害群众。 

    (4)危害性特征:严重破坏经济、社会生活秩序。    

     19、“恶势力”组织有哪些特征? 

    (1)犯罪主体多数性:一般为三人以上。 

    (2)组织形式稳定性:经常纠集在一起。 

    (3)行为方式特定性:使用暴力、威胁或者其他手段,多次作恶。 

    (4)社会危害严重性:多次为非作恶、欺压、残害群众。 

    (5)未形成黑社会性质组织。 


0