网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

扫黑除恶专项斗争知识问答(三)

编辑:秘书科 发布时间:2019-04-18 浏览次数: 字体:

    21、什么是黑恶势力“保护伞”?

    “保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员视而不见、坐视不管也是一种失职渎职行为。

    22、什么是候选人联审机制?

    在村“两委”换届中,组织部门协调政法、纪检、信访等8个部门组成联合审查组,对候选人进行资格把关,把黑恶势力挡在门外。

    23、什么是村“两委”换届“负面清单”?

    具有这10个方面负面行为的人员不能进“两委”班子:

    (1)被判处刑罚、现实表现不好的;

    (2)欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及“村霸”村闹、宗族恶势力、黑恶势力的;

    (3)参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的;

    (4)受到党政纪处分尚未超过有关任职限制期限,以及涉嫌严重违法违纪正在接受立案调查处理的;

    (5)参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段参选的;

    (6)长期无理由上访或组织、蛊惑群众上访,影响社会稳定的;

    (7)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的;

    (8)道德品行低劣,在群众中影响较坏的;

    (9)原村(社区)干部近3年内被责令辞职和民主评议连续两次不称职的;

    (10)患有严重疾病,不能正常工作等其它不宜提名的。

    24、中央关于扫黑除恶专项斗争第一责任人和直接责任人是如何规定的,有哪些具体要求?

    各级党委和政府主要负责同志是平安建设第一责任人,也是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案,要有坚决的态度,无论涉及谁,都要一查到底,特别是要查清其背后的“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊。

    各级政法机关主要负责同志是扫黑除恶专项斗争直接责任人,要确保各项工作落到实处。上级政法机关要加强对下一级扫黑除恶专项斗争的督导检查,协调督办重点案件。有关部门要依法依纪慎重处理对扫黑除恶工作干警的举报,防止黑恶势力利用举报干扰办案、打击报复。

    25、什么是“一案三查”?

    既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

 

                                                              (局扫黑办)


0