网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

咸阳市召开高职扩招专项工作视频会议

编辑:培训就业与农民工工作科 发布时间:2019-05-30 浏览次数: 字体:

    为贯彻落实5月29日陕西省高职扩招专项工作部署视频会议精神,安排部署今年我市高职扩招专项工作,5月30日上午,在市教育局三楼会议室召开了咸阳市高职扩招专项工作视频会议,市人社局副局长郑建虎同志带领相关工作人员参加了会议。

    这次高职扩招对象为具有陕西户籍的普通高、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生或具有同等学历人员,重点是退役军人、下岗转岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体。我们人社部门主要负责技工学校毕业生、下岗转岗失业人员、农民工的身份认定和核准,并做好宣传引导及报名工作。

    郑建虎同志从三个方面对人社部门在这次高职扩招中的工作任务进行了安排部署。

    一提高政治站位。高职院校扩招工作是党中央、国务院立足经济社会发展做出的重大决策,是落实《国家职业教育改革方案》的重要举措,更是适应产业升级和经济结构调整对技术技能人才紧迫需求,缓解当前就业压力、解决高技能人才短缺的战略之举。市县两级人社部门从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好高职院校扩招工作的重要意义。

    二明确职责任务。市县两级人社部门,要主动与当地教育部门对接,主动认领工作任务,扎实做好各项工作,负责下岗失业人员和农民工报名宣传动员工作:

    一是负责下岗失业人员和农民工身份界定工作

    二是负责下岗失业人员和农民工身份界定工作下岗失业人员重点把《就业创业证》作为界定的主要依据,农民工主要为全年非农从业在6个月以上的农村劳动力

    三是负责为持有中级(四级)以上职业资格证或技能等级证的考生享受免试录取入学创造条件重点要做好职业资格证书的核发、办理等相关工作。

    三抓好工作落实。市县两级人社部门要立足职能职责,细化工作举措,落实各项任务。广泛动员宣传做好身份界定的基础上,职业技能鉴定机构要不断提高工作效率,提升服务质量,加强职业资格证书审定核发服务工作。要开辟绿色通道,加快鉴定评价合格人员证书发放和证书信息上网工作,及时将证书发放到人、将信息上传到网确保持证人员顺利报名应考。


0