网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

咸阳市加大社会保险降低费率政策培训和宣传

编辑:养老失业保险科 发布时间:2019-05-31 浏览次数: 字体:

          

    为了认真落实中省险降低社会保险费率的有关政策,5月28日-29日,市人社局在三原县举办了全市养老失业保险政策业务培训班,对社保降费减负有关政策和养老失业保险惠企惠民政策集中进行培训和宣传。全市人社系统、各参保企业经办人员280人参加了培训。市人社局副局长彭增刚同志参加培训班并作动员讲话。

    培训班上,由省、市人社部门及相关经办机构的同志,对中省降低社会保险费率有关政策进行了学习和解读,对职工基本养老保险的参保缴费、转移接续、待遇计算等有关业务进行了规范和明确,对失业保险网上业务经办以及稳岗返还、技能提升补贴相关惠民政策进行宣传和讲解,并就实际工作遇到重点、难点问题进行了研讨和交流。

    按照《陕西省人民政府办公厅关于印发降低社会保险费率实施办法的通知》(陕政办发〔2019〕18号)的有关规定,自2019年5月1日起,全省城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%。失业保险费率继续执行1%,延长阶段性降低费率期限至2020年6月30日。我市工伤保险结合基金结余情况,行业基准费率下浮20%,执行期限为2019年5月1日至2020年6月30日。

    此次降低社会保险费率政策也明确了调整社会保险缴费基数政策。城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定缴费基数上下限。(按照陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省统计局《关于公布2018年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资的函》,全省2018年度全口径城镇单位就业人员平均工资为62412元》)。城镇职工基本医疗保险、生育保险以各市(区)上年度全口径城镇单位就业人员平均工资,核定缴费基数上下限。

   同时,调整了我省个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费政策,2019年1月1日至12月31日,可在全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的50%至300%之间选择适当的缴费基数;自2020年1月1日起,可在60%至300%之间选择适当的缴费基数。

   本次降低社会保险费率是省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策的实际行动,是减轻企业负担,优化营商环境,完善社会保险制度的重大举措,对更好地激发企业活力,助推全省经济高质量发展将产生积极深远的影响。全市人社部门将认真按照此次降低社会保险费率政策的相关要求,进一步加大部门协作,强化政策衔接,集中力量做好政策宣传和解读,确保社保降费减负政策及时落到实处。

预览

预览

预览

预览

预览