网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

扫黑除恶专项斗争知识问答(十)

编辑:秘书科 发布时间:2019-06-21 浏览次数: 字体:

            61、中央督导查阅文件资料主要包括哪些方面?

    一是扫黑除恶专项斗争以来,市委常委会(不含研究人事工作等)、市政府常务会会议纪要,以及与扫黑除恶工作相关的专题会议纪要、会议记录和有关汇报材料。

    二是扫黑除恶专项斗争开展以来,市委和市政府主要领导同志关于扫黑除恶工作的批示情况。

    三是扫黑除恶专项斗争开展以来,市委和市政府贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知)等的工作方案、配套措施、责任分工和监督检查等情况,以及2018年度工作安排。

    四是扫黑除恶专项斗争开展以来,市委和市政府制定出台的涉及扫黑除恶工作的法规规章、政策措施、规划计划等。

    五是扫黑除恶专项斗争开展以来黑恶势力变化情况。

    六是扫黑除恶专项斗争开展以来,扫黑除恶工作任务的进展和完成情况。

    七是扫黑除恶专项斗争开展以来,中央领导同志委导同志关于市内黑恶势力犯罪问题批示及其研究部署、调查处理及责任追究情况。

    八是扫黑除恶专项斗争开展以来,市委组织部、市纪委监委直接调查处理或督办的涉及黑恶势力犯罪问题的案件,以及责任追究情况。

    九是扫黑除恶专项斗争开展以来,全市黑恶势力犯罪案件立案侦查、公诉、判決数量及“保护伞”情况。

    十是扫黑除恶专项斗争开展以来,省、市督办黑恶势力犯罪重点案件清单。

    62、什么是“十个问题”?

    一是针对有些地方站位不高的问题,要深化思想认识,强化使命担当。

    有些地方和部门对专项斗争的重大意义认识不到位,把专项斗争等同于一般的专项工作;有的认为专项斗争只是政法部门的事,与己无关,尤其是“不真打、不愿打、不敢打”的消极思想还不同程度存在,亟待加以破除。

    二是针对有些地方部署形式化的问题,要深化斗争部署,增强斗争实效。

有些地方专项斗争“雷声大、雨点小”,一般性部署多、具体推动举措少,重点不聚焦、实效不明显,研究阶段性斗争的特点规律不够,没有形成一波又一波的强大攻势。

    三是针对有些地方发动群众不充分的问题,要深化宣传发动,充分调动和激发人民群众参与积极性和主动性。

    有些地方群众对专项斗争知晓率不高,不敢举报黑恶势力。这与这些地方宣传不够、发动不深、造势不力有直接关系。

    四是针对有些地方线索核查质效不高的问题,要深化核查机制手段创新,推进专项斗争持续深入发展。

    有些地方黑恶势力违法犯罪线索来源单一,线索核查不深、不透、不实,核查进度迟缓,特别是有价值的线索不多已成为影响专项斗争持续深入发展的瓶颈问题。

    五是针对有些地方重点案件查处不力的问题,要深化斗争策略运用,攻克一批涉黑涉恶大要案。

    有些地方办案人员办理涉黑涉恶案件水平不高,有的涉黑涉恶案件案情复杂导致推进缓慢,特别是处置涉黑涉恶财产难度较大,一些黑恶势力虽被打掉了,但其经济基础没有被彻底铲除。

    六是针对有些地方执法思想不一致的问题,要深化法律政策适用,提升法治保障水平。

    有些地方基层政法机关对黑恶势力犯罪案件定性、法律适用、证据标准存在分歧,影响办案质效。

    七是针对有些地方黑恶势力“保护伞”打击难的问题,要深化“打伞”机制的完善落实,真正做到深挖彻查。

    有些地方涉黑涉恶案件查不深、打不透,触及不到“保护伞”,难以连根拔起,以及个别地方担心“灯下黑”问题被查处以后影响形象和政绩,存在对“保护伞”不愿查、不敢查等问题。

    八是针对有些地方存在打击“盲区”的问题,要深化综合治理,促进专项斗争均衡发展。

    有些地方扫黑除恶专项斗争开展不平衡问题突出,有的市县至今未办理一起涉黑涉恶案件;有的行业领域存在监管漏洞,涉黑涉恶违法犯罪问题没有得到查处;有的农村地区村霸和宗族恶势力欺压群众的问题依然存在。

    九是针对有些地方扫黑办作用发挥不到位的问题,要深化各级扫黑办建设,充分发挥参谋助手作用。

    当前有些地方扫黑办力量不足、权威不够、工作机制不健全等问题比较突出。

    十是针对有些地方开展督导不力的问题,要深化严督实导,倒逼专项斗争举措落地见效。

    前期大部分省区市开展了专项斗争督导工作,但还存在督导规格不高、进驻时间短、过程不规范、实效不明显等问题。

 

                                                                (局扫黑办)