网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

市人社局积极开展社会保险基金管理风险防控“双随机一公开”工作

编辑:社会保险基金监督科 发布时间:2019-07-17 浏览次数: 字体:

    为了认真落实《陕西省人力资源和社会保障厅关于开展2019年全省社会保险基金管理风险防控专项检查的通知》(陕人社函〔2019〕190号)文件中规定市级人社局要抽取20%左右的县级人社部门进行检查的要求。6月17日上午,市人社局召开了社会保险基金半年风险评估会。会上,依托省人社厅“双随机”抽取系统软件,在县市区名录库中抽取了秦都区、渭城区、兴平市、礼泉县、三原县、旬邑县6个县市区为本次抽查单位,并分别在市局社会保险行政科室正副科长以及市本级各社保经办中心财会、稽核人员名录库中随机抽取了4名同志组成了检查组。检查组一行4人于6月24日至27日,先后深入到6个县市区对2019年社会保险基金管理风险防控专项检查第一阶段自查工作情况进行了检查。  

    从本次检查情况来看,总体的情况是好的:一是领导重视、组织有力。绝大多数县市区人社部门、经办机构都比较重视今年开展的社会保险基金管理风险防控专项检查工作,成立了以局长为组长、分管领导为副组长,各经办机构负责人为成员的社会保险基金管理风险防控工作领导小组,并召开了专题会议、研究制定了实施方案、明确了自查内容,夯实了工作责任主体、自查重点、组织方式及落实措施,确保了自查工作不走过场,实实在在取得效果;二是对照检查、扎实认真。各县市区人社部门、各经办机构都能按照市局检查安排和工作要求,自上而下严格按照部、省、市人社部门下发通知中的7大项50小项检查内容一一对照自查,逐项进行梳理,绝大多数经办机构能够按照检查内容7大类整理归档资料。5月中旬6个县市区人社部门和各经办机构按要求完成了自查,并向市局上报了自查报告和《社会保险基金管理风险防控检查表》。兴平市人社局为了确保自查工作不走过场,由基金监督科牵头,自行设计检查表,抽调精兵强将,对局属各经办机构的自查情况和整改落实情况一一进行检查,每一项检查由检查人员签署落实情况意见并签名,确保自查工作取得实效,三原县人社局局机关资料齐全、分类清晰,归档有序;三是建立台账、及时整改。各县市区人社部门、各经办机构对于在对照中发现的问题,特别是未落实或部分落实的项目,一一列出清单,建立问题台账,制定整改措施,做到边自查,边完善,边整改,对于短期内不能整改到位的,做到研究制定计划限时完成整改,确保我市社会保险基金安全运行。但在检查中也发现一些问题,主要是:个别县区对自查工作还不够认真仔细,个别经办机构财务管理还存在一些薄弱环节,县一级人社部门检查同级经办机构的力度还不够大,信息化建设还不能适应目前基金监督工作的需要。

    对于上述存在的问题,检查组在检查过程中已向存在问题的单位分别作了反馈并提出了整改意见。同时,市局又专门下发了《关于对秦都区等6个县市区2019年社会保险基金管理风险防控工作抽查情况的通报》(咸人社函〔2019〕124号)文件,通报中既肯定了成绩,又指出了存在问题,并对相关问题提出了整改要求。