网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

渭城失业保险“三步走”落实稳岗返还

编辑:市失业保险经办中心 发布时间:2019-08-14 浏览次数: 字体:

  今年全市开展失业保险稳岗返还工作以来,渭城失业办通过政策宣传、深入排查、网上申报三步走方式,切实做好稳岗返还工作。

  精心策划,强势宣传。充分利用渭城失业保险交流群,面向辖区广大企业宣传稳岗返还的申报条件、返还标准、审核认定、基金使用等政策,使符合政策的企业真正受益。通过与企业负责人面对面交流,对今年的稳岗返还政策进行再讲解、再宣传。发放《渭城区失业保险稳岗返还告知单》,指导符合条件的参保企业能及时进行网上申报。

  深入排查,广泛动员。按照今年稳岗返还工作要求,渭城失业办对辖区正常缴费的100家参保企业进行登记造册,认真梳理。对辖区各类企业按照正常企业返还、困难企业返还、暂时性生产经营困难且恢复有望的企业进行分类,鼓励参保企业积极申报,目前共走访参保企业20余家,初步确定申报企业9家。

  规范流程,有序操作。今年的失业保险稳岗返还实行网上申报,在线审批,联网互查,该办就稳岗返还网上申报操作流程对企业经办人进行培训,提升经办水平。对企业业务不熟练的经办人员进行现场指导、电话问询,解决网上申报提交资料步骤中遇到的问题,确保稳岗返还网上申报顺畅。

  该办通过三步走方式全面推进稳岗返还工作,失业保险经办中心将通过专网对申报企业进行申报、审批和返还,使失业保险稳岗返还真正实现防范失业风险,稳定就业岗位,保就业、保增长、保稳定的目标。目前,已有3家企业信用记录良好,通过了联网审核并提交了稳岗返还书面资料,经市人社局批准后,将及时返还企业稳岗资金,以稳定就业岗位。