网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

渭城“四举措”筑牢失业保险基金防火墙

编辑:市失业保险经办中心 发布时间:2019-08-14 浏览次数: 字体:

  722,记者从渭城区人社局获悉,失业保险经办中心紧绷严守社保基金高压线,以不断优化服务水平、规范基金账户管理、落实基金监管主体责任、做好基金风险防控四大举措,筑牢失业保险基金防火墙,加强失业保险基金安全规范运行。

  注重学习,不断优化服务水平。该经办中心制定《社会保险业务学习计划》,每周四开展业务学习,重点学习相关业务知识,社会保险相关文件精神,对经办人进行社保基金法律法规教育,使经办人增强理论知识和业务水平的同时,提高维护基金安全的自觉性与责任感,有效提高工作人员拒腐防变能力,从源头防范和控制基金风险。

  建章立制,规范基金账户管理。该经办中心建立健全失业保险基金内控机制,严格执行收支两条线制度,确保专款专用。进一步规范业务经办、专网系统、财务经办流程,明确各业务环节的经办范围、权限以及各项业务的审核、复核和审批程序,内控检查实行常态化,系统实行专人维护,确保失业保险业务经办、基金财务控制无死角、无盲区。

  细化分组,落实基金监管主体责任。该经办中心严格执行《社会保险基金监督管理办法》,认真遵守社保基金核定、征缴和发放等运行程序,定期开展失业保险基金管理风险防控专项检查工作,全面排查基金管理风险隐患,梳理失业保险在办理过程中的业务内容和流程,切实维护失业保险基金安全和广大参保人员合法权益,确保社保基金能够安全、高效、科学、合理使用。

  合力监管,做好基金风险防控。该经办中心设立内控稽核岗位,专人专职对基金的征缴、发放、管理和运营等重点环节实行重点监控,及时有效地防止全区失业保险在基金征缴、待遇支付、保险关系转移等方面基金流失。邀请上级部门和局社保科形成监管合力,定期、不定期对失业保险基金进行监管巡查,查找出失业保险监管薄弱环节和问题。一经发现问题或漏洞,渭城区失业保险经办中心立即纠正,不能立即纠正的制定限期整改方案,限期整改。对违纪违法案件,坚决依法惩处。目前,全区失业保险基金安全、平稳、规范运行。


0