网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

咸阳市人力资源和社会保障局关于印发《扫黑除恶奖励暂行办法》的通知

编辑:秘书科 发布时间:2019-08-28 浏览次数: 字体:

                                                                                                                                                                                           咸人社201984

 

咸阳市人力资源和社会保障局

关于印发《扫黑除恶奖励暂行办法》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

    为进一步发动广大人民群众积极参与打击涉黑恶违法犯罪活动,鼓励和提高广大民众检举揭发4类黑恶势力违法犯罪活动及深挖黑恶势力“保护伞”的积极性,实现专群结合,形成打击合力,切实营造良好的社会环境,按照上级文件精神要求,现结合我实际,制定本举报奖励办法。

    第一条  通过群防群治,积极发动党员、干部、群众参与举报,一经查实给予奖励,在我形成扫黑除恶专项斗争工作人人有责、人人参与、全上下一盘棋的良好局面。

    第二条  举报方式与途径

    (一)直接拨打公开举报电话,029-33210673,举报电话24小时开通,随时记录举报情况;

    (二)来信请寄咸阳市人力资源和社会保障局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,邮政编码是712000

    (三)通过公共信息网络,编辑举报内容发送至咸阳市人力资源和社会保障局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

电子邮箱,邮箱地址为:xrsshb673@126.com

    (四)也可直接到咸阳市人力资源和社会保障局扫黑除

恶专项斗争领导小组办公室举报,举报受理地址:咸阳市渭阳路六号(市政府院内东二楼201室)

    第三条  举报黑恶势力性质违法犯罪行为主要指未被扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员单位所掌握的下列情形:

    (一)举报违法犯罪嫌疑人违法犯罪基本事实的;

    (二)举报违法犯罪嫌疑人藏匿地址的;

    (三)举报重大案件犯罪线索或重要人证、物证的

    第  咸阳市人力资源和社会保障局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称局扫黑办)向社会公布电话、通信地址等相关举报方式,畅通举报途径。对群众举报的涉黑涉恶违法犯罪活动线索,必须认真受理,严格登记,并由领导小组办公室组织核查。

    第五条  奖励举报应当同时符合以下条件:

    (一)有明确的举报对象、具体的举报事实;

    (二)举报内容事先未被领导小组及其相关部门掌握;

    (三)举报内容须经领导小组办公室组织查证属实。

    第六条  奖励举报应当遵循以下原则:

    (一)奖励对象原则上为实名举报人。对匿名举报并查处的案件,在结案后能够确认举报人真实身份、符合举报奖励条件,且举报人愿意接受奖励的,应当奖励;

    (二)同一线索有两个以上(含两个)举报人分别举报的奖励第一时间举报人。其他举报人提供的线索对查处案件有帮助的,可酌情予以奖励;

    (三)同一线索有两个以上(含两个)举报人联名举报的,按一个举报奖励。奖金由举报人协商分配,协商不成的,平均分配;

    (四)同一举报人向不同部门举报同一线索的,由办理该线索的主办部门提出奖励意见,按一条举报线索进行奖励;

    (五)对同一举报人提起的两个或者两个以上有包含关系的举报事项,相同内容部分不重复奖励。

    第  举报奖励标准与办法

    (一)奖励标准

    按照咸阳市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、咸阳市公安局、咸阳市财政局联合下发《关于印发<咸阳市黑恶违法犯罪线索举报奖励实施办法>的通知》(咸扫黑办〔2019〕20号)标准执行。

    (二)奖励原则

    举报奖励坚持按照一案一奖、按案施奖、物质奖励的原则根据奖励标准确定奖励金额。

    (三)奖励方法

    本办法奖励对象为经查证属实并经确认破获案件的有价值涉黑恶案件线索。对线索及案件属同一案的,先对核实的线索进行奖励,待案件侦办结束判决后再进行追加奖励,但奖励金额不重复,累加不高于该案件线索的奖励上限金额。对同一案件线索侦破多起案件的,按单一案件线索进行奖励,不重复累加计算。

    第  严格遵守工作纪律,切实做好举报案件线索的审核认定和举报奖金兑现工作。

    (一)对举报案件线索的审核认定由专门机关负责

    (二)严格执行保密制度,对检举情况和检举、控告内容,必须严格保密

    (三)举报线索由有关职能部门予以核实,实名举报并有具体联系方式的,应于三个月内反馈核查进展情况或处理结果。

    第  举报并配合查处4类黑恶势力性质违法犯罪行为受法律保护。按照保密的原则,建立举报材料管理保密制度,保障举报信息的安全。对举报人的身份、住址、举报内容、奖金发放等情况严格保密。对违反工作纪律和保密规定,无论是否造成后果,均依据有关法律和规定从严追究有关责任人的责任。对于打击报复举报人的,一经查实,依照有关法律规定从严处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

    第十条  本规定由咸阳市人力资源和社会保障局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责解释。

    第十一条  本办法从20194月25日起试行。

 

                                              咸阳市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                                    2019年425

 


0