网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

我局组织收看国务院部署推进职业技能提升行动视频会议

编辑:职业技能鉴定指导中心(技工学校指导中心) 发布时间:2019-10-28 浏览次数: 字体:

    为进一步推动各地深入开展职业技能提升行动, 1025日上午,人力资源社会保障部召开推进职业技能提升行动和“第45届世界技能大赛先进事迹专题视频报告会”视频会议。驻咸各职业院校、各技能学校主管领导,市属民办培训机构主要负责人,市属职业技能鉴定所站负责人,市人力资源和社会保障局党组成员、副局长郑建虎同志,市人社局培训就业与农民工工作科及市职业技能鉴定指导中心全体同志,在市人力资源和社会保障局二楼会议室收看了由人力资源社会保障部召开的视频会议。

    视频报告会由人力资源社会保障部职业能力建设司司长张立新主持,第45届世界技能大赛数控车床项目金牌获得者黄晓呈、移动机器人项目金牌获得者郑棋元、美发项目金牌获得者石丹、水处理技术项目金牌获得者曾璐锋和焊接项目中国专家组组长刘景凤作了报告。人力资源社会保障部党组成员、副部长汤涛出席会议并作了重要讲话。

    汤涛副部长强调,在世界技能大赛上年轻的中国选手们以16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖的优异成绩,荣获金牌榜第一、奖牌榜第一、团体总分第一,再次刷新中国世赛成绩历史纪录,为国争光。其主要目的是通过世赛转变社会观念、引领中国技能竞赛发展、提高技能人才培养水平,推动我国技能人才事业大发展。会上,汤涛副部长提出了三点要求:一是要借举办世界技能大赛之机,推动技能人才队伍建设。狠抓职业技能提升行动、企业新型学徒制等政策落实,大力发展技工教育,加大优秀技能人才评选表彰力度。二是要借世界技能大赛之势,提升技能人才培养水平。通过世赛平台开阔国际视野、看齐国际标准,深化国际技能领域交流与合作,注重成果转化,引领带动我国技能人才培养工作,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建。三是要借世界技能大赛之力,提高职业技能竞赛社会影响力。深入贯彻落实习近平总书记关于办好第46届世赛的重要指示精神,从政治高度和全局角度考虑和谋划第46届世赛工作,为世界奉献一届富有新意、影响广泛的世赛,进而深入对标世赛,在完善竞赛体系、提升竞赛质量和扩大社会影响力上下功夫,全面提高我国职业技能竞赛工作的科学化、规范化水平。

    视频报告会结束后,陕西省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长井海滨随即召开了全省视频会议,贯彻落实全国视频会议精神,安排部署下一步工作。一是在全省各市掀起学习贯彻习近平总书记关于技能人才工作的重要指示的学习热潮;二是抓紧落实技能提升行动;三是加强技能扶贫工作;四是落实提高技术工人的待遇意见;五是加强职业技能鉴定工作。

    技能改变人生,技能成就梦想,让我们坚持以习近平总书记新时代梦想为指导,深入学习贯彻总书记重要指示精神,按照党中央国务院决策部署凝神聚力,大力加强技能人才队伍建设为推动我国向技能强国的转变,促进经济高度发展,为中华民族伟大复兴做出新的更大奉献。


0