网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

人力资源社会保障部、国家卫生健康委要求做好农民工返岗复工“点对点”出行健康服务工作

编辑:信息化科 发布时间:2020-03-09 浏览次数: 字体:

  近日,人力资源社会保障部办公厅、国家卫生健康委办公厅印发《关于做好农民工返岗复工“点对点”出行健康服务工作的通知》,要求做好农民工返岗复工“点对点”出行健康服务工作。

  通知明确,要按照分区分级差异化防控要求,开展农民工“点对点”出行健康服务检查。通过国家全民健康信息平台和全国一体化政务服务平台,查询新冠肺炎确诊病例和疑似病例、同乘同户同住密切接触者、过去14天到访地区风险等级等信息。通过农民工返岗复工“点对点”服务系统、电子社保卡等渠道,引导农民工开展健康信息核验。要指导做好农民工的防疫健康教育和行前体温检测工作,加大对地方健康码工作的指导,不断优化完善各项管理服务措施。

  通知要求,扎实推进农民工健康信息互认。已经使用本地健康码或健康证明的地区,要主动对接国家全民健康信息平台和全国一体化政务服务平台,积极推进省内、省际互认。已经签订省际健康互认合作备忘录的地区要加快推进落实,并逐步扩大互认范围。除疫情防控重点地区、高风险地区外,在组织农民工返岗复工“点对点”出行时,要减少设置其他条件。同时,加强农民工返岗复工“点对点”出行服务中信息填报、查询、核验等环节的管理,确保农民工个人信息安全。

 

  链接:人力资源社会保障部办公厅 国家卫生健康委办公厅关于做好农民工返岗复工“点对点”出行健康服务工作的通知